|
От
|
Павел Чайлик
|
|
К
|
WFKH
|
|
Дата
|
07.10.2006 09:03:06
|
|
Рубрики
|
Либерализм;
|
|
Не согласен
>>Нельзя противопоставлять идеалы. Это ловушка.
>>Например: Коллективизм - индивидуализм.
>>Они ведь в реальности никак не борются друг с другом, а замечательно друг друга дополняют. Более того, коллективизм не может существовать без индивидуализма, а индивидуализм без коллективизма.
>>Сражаются они лишь как лозунги на трибунах.
>
>Это очень важное уточнение. Социально активная личность не может реализовывать свои способности без адекватного восприятия собственной индивидуальности.
Социально-активная личность и индивидуальность - совсем не одно и то же.
Что именно я этим хочу сказать?
Может быть я какой-то не такой индивидуалист как все, но я не понимаю как общественный строй может способствовать индивидуализму в этих самых его самых светлых сторонах.
На мой взгляд как раз наоборот.
Всякая приверженность лозунгам есть отход от индивидуализма. Индивидуализм вообще в другом пространстве функционирует нежели коллективизм.
Нельзя противопоставлять коллективизм и индивидуализм.
Ни в каких их аспектах, позитивных или негативных.
Так как отрицание негативных аспектов одного не ведет к расцвету позитивных черт другого.
Кроме того, эгоизм существует как черта личности.
Он не существет как общественный процесс.
Он будет существовать при любом строе.
>Индивидуализм противостоит стадности и безответственности, а эгоизму противостоит альтруизм - деятельность в интересах вида, социума, общества.
Это как это он противостоит интересно?
Я что-то такой процесс не наблюдаю.
На мой взгляд такое противопоставление - бичь для стада.
Т.е. любая пропаганда индивидуализма - отход от него.
На то он и индивидуализм, что человек сам принимает для себя решение быть им. Пропаганда - средство загонять всех в стадо. Даже если это пропаганда индивидуализма.
>Но эгоизм многих бедных ни в чем не уступит эгоизму богатых.
Т.е. эгоизм вообще надо исключить из рассмотрения.
Опираться на него - дешевая реторика.
>За термином "коллективизм" чаще всего скрывается безответственный эгоизм безликого члена толпы. Вне толпы такой индивид - заискивающий раб. Истинный коллективизм личностей конструктивен и не подавляет, а стимулирует проявления индивидуальности.
За словом индивидуализм может скрываться тоже самое.
>Либерализм происходит от слова свобода. О чем человек мечтает больше всего? О свободе инициативы, мысли, высказывания, перемещения, самозащиты и т.д. "Разрешено все, что не запрещено!" Для кого этот лозунг? Для само-определяющейся личности - развитой самодостаточной индивидуальности. Он не для тех, которые возлагают всю ответственность за все невзгоды на царя, президента, на Бога или обстоятельства жизни. Антиподом ему выступает, скорее, "опасливый пессимизм" - конформизм.
Само-определяющейся личности лозунги не нужны.
А развитой самодостаточной индивидуальности хорошо в любом обществе.
Идеалогия - часть культуры.
А культура - средство воспроизводства человеческого сознания. Так что главной составляющей культуры является работа как раз с личностями незрелыми.
>Этот строй мог держаться только на страхе работников физического труда перед репрессиями НКВД-КГБ. Как только экономика усложнилась, выросла роль интеллектуального труда и информационных технологий, так был утрачен казарменно-лагерный контроль. Воровство, безответственность, безынициативность и разгильдяйство довершили самораспад СССР.
Совершенно верно.
А что сейчас происходит? Процветание?
Сейчас мало воровства, безответственности и разгильдяйства?
>Как могло случиться, что столь огромная империя мирового социализма была сдана "за фук" и даже ГКЧП не сделал ни одного выстрела в защиту "завоеваний социализма"?
Этот вопрос тут не уместен.
В том смысле, что ни как не связан с предыдущими утверждениями.
Это ведь форум К-М?
Не думайте что я вас так вежливо посылаю, но стоит почитать автора "Советской Цивилизации".
Он, конечно, не истина в последней инстанции, но поработал, все-таки, над этим вопросом.
Процесс распада СССР - сложное составное явление.
Один из процессов - вызревание сословия и сословных отношений. Вернитесь в корень ветки и почитайте там, если вас интересует мое мнение.