От И.Т. Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 05.07.2004 21:42:14 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Подробности съезда КПРФ и "альтернативщиков" в Росс. и в Незав. газетах

Оригинал: http://ng.ru/politics/2004-07-05/1_zuganov.html
материалы: Независимая Газета © 1999-2003
Опубликовано в Независимой газете от 05.07.2004

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ПОБЕДИЛ ВО ТЬМЕ
«Свет истины» на альтернативные съезды КПРФ прольет Минюст
Анатолий Костюков

В выходные российские коммунисты продолжали делить КПРФ. Процесс раздела, начатый ими в четверг проведением параллельных пленумов ЦК, в субботу увенчался сбором двух параллельных отчетно-выборных съездов. Один форум проходил под руководством Геннадия Зюганова в киноконцертном центре «Измайловский», в отсутствие электрического освещения («враги перерубили кабель»), но при широко открытых для прессы дверях. Другим съездом руководили Леонид Иванченко и Сергей Потапов, которых зюгановский ЦК накануне изгнал из партии, а также ивановский губернатор Владимир Тихонов, исключенный из КПРФ сутками позже. Это собрание было наглухо закрыто для посторонних, и только в середине дня удалось установить, что конспираторы заседают посреди Москвы-реки, на борту прогулочного теплохода. По рассказам руководителей измайловского съезда, с борта позвонил камчатский губернатор Михаил Машковцев, пожаловавшийся на антисанитарные корабельные условия, невозможность сойти на берег и попросивший не считать его больше первым секретарем обкома партии.

В «Измайловском» на антисанитарию не жаловались, хотя света не было и в туалетах. В целом тут царило бодрое настроение, близкое к праздничному. Самым тревожным сюжетом этого форума была регистрация делегатов. Явка здесь значила почти то же, что жизнь, сакральное слово «кворум» звучало синонимом победы. Все понимали: если «раскольники» (они же – «семигинцы») не сумеют сорвать кворум, то и никакого раскола не случится.

Организаторы легального съезда так переживали по поводу явки, что от волнения забыли зарегистрировать калининградского делегата Геннадия Зюганова. Зато потом доклад мандатной комиссии был неоднократно покрыт аплодисментами и боевыми выкриками с мест. Кворум получался что надо: из 317 избранных делегатов 247 сидели тут, и только полсотни делегатов «отсутствовали по неуважительной причине». При таком раскладе, решили зюгановцы, их конкуренты не в состоянии изобразить из своего сборища «легитимный съезд», заплыви они хоть к берегам Африки.




Темнота сплачивает коллектив



А неявка оппонентов сплачивает еще более. Собравшимся в неосвещенном зале коммунистам решительно не с кем и не о чем было спорить. Они поднимались на трибуну только затем, чтобы поддержать линию ЦК и лично Геннадия Андреевича Зюганова, строго осудив при этом группку «фракционеров», «перевертышей», «предателей», вызвавшихся помогать властям «ликвидировать единственную оппозиционную партию в России». Партийной стратегии и тактики ораторы не касались вовсе. Сейчас, говорили они, не время, сейчас главное – спасти КПРФ. Докладчик Геннадий Зюганов тоже поставил проблему партийного единства на первый план.

Доклад Зюганов читал при свете карманного фонарика и потом говорил обозревателю «НГ», что почти ничего не видел и оглашал написанное по памяти. Но слушатели этого не заметили – голос лидера был как никогда тверд, слова падали во тьму, как чугунные ядра. Определив путинский режим как «бонапартистский» и обвинив его в «ликвидации последних завоеваний социализма», уничтожении остатков национального суверенитета, а по сути, и самого народа, Зюганов столь же беспощадно оценил действия своих внутрипартийных оппонентов, перешедших, как он давно понял, на службу этому режиму.

Дальше делегатам оставалось только избрать новый ЦК, чтобы тот переизбрал Зюганова своим председателем. Это была сугубо техническая процедура, исход ее предопределили результаты утренней регистрации участников. Кстати, семигинские «альтернативщики», заседавшие на реке, с этой процедурой к тому времени уже покончили и благополучно десантировались на московскую набережную.




«Съезд на водах»



О том, как он проходил, обозревателю «НГ» рассказала кабардино-балкарская коммунистка Лера Мамхегова. Она очутилась на борту по недоразумению, последовав за делегатом-земляком. Этот земляк оказался «оборотнем», но Лера про то не знала. Измену она заподозрила лишь на корабле, когда осмотрелась и не увидела среди пассажиров не только товарищей Зюганова и Купцова, но и своего секретаря рескома. Тут она поняла, что надо бежать, однако, берег уже отошел от судна, а спасаться вплавь обманутая горянка не решилась.

В изложении Леры, обстановка на борту была «спокойной», «рабочей». Говорили альтернативные товарищи, по ее оценке, «корректно» и почти совсем не ругали Зюганова и делегатов измайловского съезда. Предыдущей работе ЦК они дали оценку «удовлетворительно», а про Геннадия Андреевича кто-то даже сказал, что он «уже вошел в историю» и еще может быть полезен партии. Правда, избирать его в свой новый ЦК не стали. При этом фактически все видные соратники Зюганова, начиная с Валентина Купцова и Ивана Мельникова, в этот ЦК были избраны чуть ли не единогласно.

Лера Мамхегова была совершенно сбита с толку. Сказать что-либо определенное по поводу легитимности «плавучего съезда» бедная женщина не могла: «Говорят, у них было 147 делегатов, и этого достаточно для кворума. Как это вышло, я не знаю, но оформляли они все очень хорошо. И человек из Минюста там был – я видела».

В «Измайловском» над этим посмеивались. «Если бы у них все было чисто, зачем бы они прятались от прессы?» – спрашивал обозревателя «НГ» Иван Мельников, теперь уже первый зампред ЦК КПРФ. Вопрос был абсолютно риторический. Какой съезд был легитимнее, решать Минюсту. Потом, видимо, подключится Басманный суд. Так что «семигинцы» своего добились: они создали формальный повод для возбуждения судебной тяжбы о праве представлять партию, пользоваться ее печатью, владеть ключами от ее сейфов.




Тяжба хуже приговора



Зюганов и его сторонники не сомневаются, что юридические инстанции будут не на их стороне. Это, конечно, не факт, но в России уже накоплен большой опыт судебных споров по поводу легитимности (недавний пример – раздел «Либеральной России»). И этот опыт показывает: стоит ввергнуть партию в такого рода тяжбу – и партии конец. Все ее силы и ресурсы будут истреблены в беспросветной борьбе «за правду». Очень похоже, что именно эта судьба предстоит теперь КПРФ, поскольку противники Зюганова наверняка «оформляли все очень хорошо», как сказала Лера. Утверждение, будто кворума они не могли набрать никоим образом, выглядит не таким уж бесспорным. Еще в четверг у обозревателя «НГ» создалось впечатление, что некоторые партактивисты сумели поучаствовать в двух альтернативных пленумах сразу. Точно так же и на субботних съездах могли быть «двойные делегаты», которые зарегистрировались и на теплоходе, и в киноконцертном зале. Смысл этой затеи: сделать съездовскую статистику сомнительной, создать повод для ее ревизии. Косвенным подтверждением этой версии стали результаты заключительного голосования в «Измайловском». Баллотируясь на пост председателя ЦК, Геннадий Зюганов получил 32 голоса «против». Это было снегом на голову. Откуда могли взяться эти 32 голоса, если все недруги, по идее, отплыли на теплоходе? Заметим, что в выборах председателя участвовали только новоизбранные члены ЦК, то есть люди, которые не пострадали от Зюганова. А сколько семигинских «засланцев» было среди рядовых делегатов зюгановского съезда, установить не смог бы никто. Для сокрытия этой тайны не обязательно было даже вырубать свет.

Российская газета
http://www.rg.ru/2004/07/05/kprf.html
скандал

Партийные призраки
На один стул в КПРФ присели два лидера
Анна Закатнова
Дата публикации 5 июля 2004 г.

В минувшую субботу 247 делегатов из 317 предпочли явиться на тот съезд Компартии, где в здании с отключенным светом председательствовал Геннадий Зюганов, сохранивший пост лидера КПРФ. Одновременно где-то в Москве втайне отколовшиеся делегаты-коммунисты избрали альтернативного председателя ЦК КПРФ - ивановского губернатора Владимира Тихонова. Теперь обе партийные верхушки продолжат выяснять отношения в суде, а ближайший скандал можно ожидать уже завтра: на заседании фракции КПРФ в Госдуме будут меряться силами "зюгановцы" и "тихоновцы".


У каждой партии есть свой Владимир Ильич. У зюгановцев эксклюзивный: они направили через музей прописанному на Красной площади Владимиру Ильичу Ленину почетный мандат участника Х съезда. У альтернативщиков рангом пониже - всего лишь ивановский губернатор Владимир Ильич Тихонов, зато живой. Печати, документы и большинство региональных организаций у зюгановцев, но даже предварительная прикидка позволяет предположить, что партийная касса тихоновцев будет побольше.

Напомним, что официально противостояние началось в четверг на прошлой неделе в Москве. С разницей в пару часов члены партии провели сразу два шестнадцатых пленума. На одном из них Зюганова отправили в отставку, а председателем ЦК на два дня до съезда избрали Владимира Тихонова. На втором раскольников осудили, а полномочия действовавшего руководства подтвердили.

Вообще исключали тихоновцев из КПРФ сторонники Зюганова в три этапа: в четверг из партии исключили секретаря ЦК Олега Корякина, а с должностей секретарей ЦК выставили Сергея Потапова и Татьяну Астраханкину. В пятницу московский горком отказал в доверии своему руководителю Александру Куваеву, а уже в субботу соратники Зюганова лишили партбилета Владимира Тихонова. На ответные меры тихоновцы пока не решились. Всю пятницу обе стороны делали все, чтобы разнести в клочья авторитет противников, перетянуть к себе делегатов и попутно обрушить репутацию КПРФ. В субботу же тихоновцы не рискнули прийти на Х съезд в Измайлово. Ранним утром они объявили, что их альтернативный съезд пройдет в закрытом режиме, и даже место его проведения держалось в строжайшей тайне.

Зюгановцы же, сосчитав прибывших делегатов (247 из 317, причем 30 отсутствовали по уважительным причинам), демонстративно сделали исключение из правила: большая часть заседания была открыта для прессы. Даже отключение света в зале соратники Геннадия Андреевича сумели обратить в преимущество: лидер партии читал доклад при свете фонарика, а сидящие в зале коммунисты вполне могли проникнуться романтическим духом подпольной борьбы (или поспать незаметно для соседей). Показательно, что сам Зюганов не стал сводить счеты, а предпочел лишний раз продемонстрировать свои способности идеолога. Зато его соратник Валентин Никитин из центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) не стеснялся: "КПРФ в целом выполняет роль непримиримой оппозиции, но могла бы сделать больше, однако после восьмого съезда с помощью пятой колонны начался активный захват партии, а с 2002 года в КПРФ стали проявляться признаки фракционности". Кстати, в поправках в устав и программу партии даже признаки фракционности выжгли, а полномочия ЦКРК заметно расширили.

Сдержанные выступления замов Зюганова - Валентина Купцова и Ивана Мельникова (в новом ЦК к ним присоединился Владимир Кашин) начисто затмевались эмоциональными речами остальных делегатов. "Кучка политических плебеев освободила от руководства партии Геннадия Андреевича, - возмущался тульский губернатор Василий Стародубцев, - меня удивляет, что Тихонов ввязался в эту авантюру, откуда эта неблагодарность?" "Все, кто был на том пленуме и не явился к нам, - горячилась депутат Тамара Плетнева, - их в члены ЦК не включать, пусть там, на местах, с ними парторганизации разбираются". Не уловивший сути момента глава дружественной РКРП-РПК Виктор Тюлькин неосторожно предложил осенью провести "совместный съезд сил сопротивления", и зал тут же сердито загудел. После этих прений исход съезда был очевиден.

Тем временем тихоновцы уверяют, что легитимным был именно их закрытый съезд. По словам члена альтернативного ЦК Валентина Кныша, на их заседании присутствовали 146 делегатов из избранных 262. "Это дает возможность говорить о правомочности съезда", - пояснила Татьяна Астраханкина. А Владимир Тихонов, избранный председателем альтернативного ЦК КПРФ, заявил, что будет пытаться восстановить единство КПРФ и готов начать переговоры с Геннадием Зюгановым о достижении компромисса. Правда, по словам тихоновского соратника Валентина Кныша, "мы очень серьезно рассчитываем на то, что в конечном итоге будем признаны единственной коммунистической организацией, которая будет иметь правомочия на будущее".

По итогам интенсивных трехдневных интриг обе структуры сыграли вничью. Противникам Зюганова не удалось не то что сместить его с поста лидера (не зря аппарат тщательно готовился к съезду), но и даже развернуть дискуссию об ошибках руководства. Но и соратникам Зюганова победа досталась дорогой ценой: 7 региональных делегаций демонстративно ушли со съезда, потерян довольно популярный "красный" губернатор (в КПРФ их осталось, по сути, только трое), состав Центрального комитета пришлось сократить до 126 человек для сохранения управляемости партией. Видимо, одновременно коммунисты начнут жаловаться друг на друга в минюст и ругаться в Думе. Не зря в составе ЦК под руководством Зюганова впервые появился пост секретаря по юридическим вопросам, им стал Вадим Соловьев. А на политическом пространстве России, как и предсказывали классики, забродил-таки призрак коммунизма - двойник КПРФ.