От alex~1 Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 09.06.2004 11:52:46 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Re: Зачем КПСС...

> Кто интересно доказал, что "закономерный позорный и отвратительный итог" есть следствие советской системы управления экономикой?

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я не могу разделить, по большому счету, "чисто технологические" ("советская система управления экономикой") и социальные аспекты. Поэтому Ваш вопрос для меня некорректен.

>>>Не понял. Кому будут принадлежать созданные ценности? Если всем членам общества, то никакие это не предприниматели.
>
> Не частные предприниматели. Назовите их организаторами производства - что от этого меняется?

Черт возьми, Вы действительно считате, что от этого ничего не меняется????

>>>Игорь, Вы это серьезно? Но ведь это абсурд. Эти натуральные показатели никому не нужны. Важна только степень доступности результатов работы народного хозяйства для людей.
>
>Чем это отличается от того, что я написал? Не вижу разницы. Есть продукт - есть доступность. Нет продукта нет доступности. Какая система распределения будет? - советская система распределения - максимализация удовлетворения натуральных( вещных) потребностей всех людей. А не максимализация выручки торговцев.

Я очень плохо выразился, но это ничего - расхождения в понимании не возникло.
Здесь затронуто слишком много тем. Один из них - отнюдь не главный - это та, что при определенных (и известных)правилах максимализация выручки торговцев невозможна без максимализации удовлетворения потребностей (в том числе вещных) всех людей. Докажите мне, что в США не решается задача максимализации вещных потребностей всех американцев. Совершенно не представляю, как это можно доказать.
Еще раз говорю - это не главное.
Не главное даже то, что потребности бывают не только вещные. Не главное и то, что потребности у всех различны и очень сильно меняются по времени.

Главное то, что опережающая модернизация на нынешнем этапе должна ставить цель создания социума, нацеленного не на удовлетворение потребностей, а на максимально полную реализацию способностей людей. Потребности (в том числе и "вещные") капитализм удовлетворяет так, что ничего лучшего реально сделать нельзя. Еще раз говорю - реально, а не при идеализации на уровне Сепульки.

>>>И я при всей своей задействованной фантазии не могу представить, как может государство (или структура, подобная КПСС), организовать такую систему управления и производства в обществе и главное, зачем государству или "новой КПСС" это нужно?
>
> Изучите опыт СССР, лень, что ли? Зачем КПСС нужно было строить детские садики, музукальные школы, стадионы, бассейны, жилья больше всех в мире на 1000 чел. населения и т п.

В СССР не было жилья на человека больше всех в мире, как и стадионов, и бассейнов, и музыкальных школ. Но не об этом разговор.

Для чего КПСС все это строила?
Для решения задачи опережающей модернизации. Но как только построили, то спортсмены со стадионов и бассейнов, музыканты из музыкальных школ и жители отдельных квартир стали антикоммунистами и антисоветчиками - только потому, что их готовили к жизни в другом обществе, а не том, которое удалось реально создать. Если бы удалось решить "чисто технологические аспекты" на опережающем уровне, ничего этого не произошло бы. Но было создано - в целом - несколько отсталое (в целом) индустриальное общество (с отдельными элементами "опережения"). Когда это стало всем очевидным, гибель СССР была предрешена. И КПСС воглавила процесс перерождения, горячо поддержанный активными силами общества.

Но у большевиков был грандиозный социальный проект. А Вы прямо и заранее говорите, что социальная структура общества останется такой же, как в позднем СССР. Даже не смешно.

С уважением