От Баювар Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 09.06.2004 21:53:53 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

речь идет не о "плате" очередью за купание, а об отсечении

> Это все бред. Покажу на элементарном конкретном примере. Есть 50-ти метровый бассейн. 8 дорожек. На каждой дорожке может одновременно плавать 10 человек, стало быть всего в бассейне может одновременно плавать 80 человек. Занятия в стандартной группе в СССР были по полчаса. Значит бассейн способен был обслужить 160 человек в час по максимуму. Занятия в советском бассейне шли обычно по 16 часов в сутки с 7 утра до 11 вечера. Т.е бассейн способен обслуживать по 2500 человек в день. Примем поправку, что были неудобные для многих дневные часы и уменьшим цифру обслуживаемых людей в сутки примерно в 2 раза до 1250 человек. Абонементы брались обычно на 3 дня в неделю. Т.е три дня в неделю ходили первые 1250 человек, а вторые три дня в неделю еще другие 1250 человек. Есть еще воскресный день. В общем можно предположить, что бассейн мог обслуживать до 3000 человек в месяц по максимуму.

> Применяем советский критерий распределения мест в бассейне — РАСПРЕДЕЛИТЬ МЕСТА ТАК, ЧТОБЫ В БАССЕЙН ХОДИЛО КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ — т.е. те самые три тысячи. Из этого критерия расчитывается цена месячного абонемента. Т.е попросту деляться необходимые месячные затраты на содержание бассейна с учетом зарплат обслуживающего персонала, необходимости косметических ремонтов раз в год и капитальных раз в 10 лет и т.п. на 3000 человек и получается стоимость месячного абонемента. Скажем 3 рубля на человека в месяц( близко к советской реальности) за три занятия в неделю. Т.е месячная выручка бассейна составляет 9000 рублей. Если в бассейне 20 человек обслуживающего персонала со средней зарплатой — 150 советских рублей в месяц — то на них узодит 3000 рублей и 6000 рублей в месяц еще остается на оплату коммунальных услуг, ремонтов и т п. Все в ажуре все функционирует. Только вот за 3 рубля абонемент может приобрести практически каждый желающий и потому каждый месяц в кассу бассейна выстраиваются очереди аж с 4 часов утра -дядя Зыкин вынужден стоять в этой очереди, чтобы взять абонемент на удобные ему 8 часов вечера, а не на 2 часа дня. При этом он клянет советскую власть и партийных руководителей.

Очень хорошо. Сами видите: емкость такая-то, то есть можно продать столько-то абонементов, а желающих (особенно по троячку в месяц) эвона сколько. Надо отсекать. Как? Вы (вы!) предлагаете отсекать неспособных постоять в очереди, тех кто на конвейере занят, например. Чем это хорошо, за что нам с дядей Васей хвалить Славу КПСС -- мне лично непонятно.

>Теперь рассмотрим рыночный критерий распределения мест в бассейне. МАКСИМАЛИЗАЦИЯ ВЫРУЧКИ. Частный хозяин бассейна повышает цены до тех пор, пока не начинает падать выручка из-за того, что падает платежеспособный спрос на дорогие абонементы. Максимум выручки и есть равновесие ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса и предложения. Ясное дело, что если цена 3 рубля за абонемент вызывала очереди, то цена, скажем в 10 рублей за абонемент, очередей уже не вызовет, потому что придут уже не все возможные 3 тыс. человек, а только 1,5 тыс.

Ну в реале разные абонементы придумали бы -- на удобное и не очень время. Хозяин бы ужом извернулся, чтобы добиться максимально допустимой наполненности бассейна в любое врямя суток: с каждого посетителя допрасходов нуль, а прибыль хоть какая.

Итак имеем: так же точно, как у "коммунистов" наполненный бассейн. Возможно, другие люди его заполнят. Внимание вопрос: чем Ваш критерий "отбора" (по способности к отстаиванию очередей) лучше моего (по готовности заплатить)?

>Справшивается в задачке — на кой черт советскому руководству надо было руководствоваться рыночным критерием равенства спроса и предложения при распределении мест в бассейне, если при подобном критерии бассейн заведомо не загружался по максимуму и по крайней мере половина людей, которые могли бы посещать бассейн, вынуждены были бы сидеть дома в нарушение советского социалистического критерия распределения.

Вопросом на вопрос. На кой черт мне любимому это советское руководство? Я, что ли, особые потенции в очередях постоять имею?! Напоминаю: речь идет не о "плате" очередью за купание, а именно об отсечении. Если я "хорошо" стою в очередях, а другой лучше -- меня отсекут.