От Сепулька Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 09.06.2004 19:15:22 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Re: В чем...

> совки хотели перехода на западный уровень производства и потребления. Это естсественно, в конце концов.

Почему «это естественно»? В чем естественность?

> Ответ, что виновата устаревшая "коммунистическая" система, тоже был очевиден для столь любезного вам человека, руководствующегося "здравым смыслом".

Ответ может быть и неверным, хотя и приходит первым на ум. Кто там чаще всех вспоминает, что Солнце не вращается вокруг Земли (хотя и кажется), а наоборот.

> Актуальна задача создания общества нового качества. Если Россия не сможет создать такое общество, она погибнет.

Да актуальна, актуальна. Только «опережающая модернизация» - это, извините, чепуха. «Опережать» Запад в общественных отношениях можно только на пути в могилу (он тоже туда идет пока с той же скоростью, что и мы: 1.4 человека – это демографическая ситуация). Другой модернизации его общества у него не будет.

>1) опережающая модернизация С УЧЕТОМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОСТИЖЕНИЙ Запада и его опыта (что неизбежно задает вполне определнные ограничения траектории движения) и

Учет достижений и опыта Запада в чем конкретно? В создании честных и справедливых выборов (см. на улицу)? В создании независимых СМИ (опять см. на улицу – можно и на американскую)? В чем еще?

>2) уникальный путь России, но который тоже реально отвечает на встающие перед Россией задачи. Поскольку этот путь уникален, то никто здесь помочь не в состоянии.

>Я пытался узнать у солидаристов что-то о втором варианте, но в доступной для меня форме получить ничего не удалось. Я не думаю, что дело здесь в том, что солидаристский/особый русский путь я понять не в состоянии по причине европейского влияния вообще и марксисзма в частности. Я уверен, что все дело в том, что солидаристы и понятия не имеют, что это за путь.

Для начала надо осмыслить основные ценности, существующие в русском обществе и создать идеологию, действительно цементирующую общество. Впрочем, для Вас все это – глупости, я понимаю.

>Впрочем, марксистская методология легко позволяла увидеть и нейтрализовать эти частные ошибки. Но здесь во всю катушку проявило себя религиозное (читай - антинаучное) мышление русских, его воспитанный религией и обстоятельствами догматизм.

Т.е. все-таки признаете отличие русских (хотя бы в этом) от европейцев? И после этого пишете, что никакого общего «сознания» у общества нет?