От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 03.03.2005 16:45:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

США и Ирак. Несколько мыслей, не для флейма. (+)

Приветствую !

Итак, США прочно и, по-видимому, надолго взялись за "демократизацию" Ближнего и Среднего Востока. "Процесс пошёл", несмотря на потери, официально достигшие полутора тысяч в/с. Причинами войны можно считать и амбиции Буша, и экономический интерес, и израильское влияние, и т.п. Бог с ним.

Что имеем, помимо вышеперечисленных и уже набивших оскомину "причин" и результатов :

1. Стратегически "партия" удалась : американские ВС прочно обосновались в б. русской/советской Средней Азии, Афганистане и Ираке, создав весьма удачное расположение для атаки, как Сирии, так и Ирана. Уж для давления, по крайней мере. В том числе, кстати, и "давя" на прямые национальные интересы Росии.

2. Оперативно всё тоже вполне хорошо : и афганская и иракская компании были вполне себе "блиц", надежды "людей доброй воли" :-) на хотя бы минимальное сопротивление иракской армии с треском провалились. В Афгане имеется успешный внутриНАТОвский междусобойчик, в Ираке идёт преимущественно обкатка "новых членов" и прочих малозначащих холопов.

3. Что же самое главное, с моей т.з., так это то, что и "тактически" американцам вполне успешно удалось решить задачу предотвращения новых терактов на американской территории. И агрессия против Ирака является тут, ИМХО, очень удачно разыгранной картой : к счастью, ничего подобного 11.09.01 в Штатах больше не происходило. Взрывы гремели не перефирии (Бали, Мадрид), продолжают греметь в Ираке, убивая преимущественно иракских коллаборационистов, но в Империи Добра всё тихо. Потенциальные душманы (даже французские) едут на Ближний Восток пулять в идеале по "Абрамсам" из китайских РПГ, пляшут у себя дома, сжигая "старс-энд-старйпсы" и пр., но задача защиты территории США успешно решена. В том числе, я уверен, и за счёт сознательного перенацеливания всевозможных антиамериканских террористичесих сил в Ирак.

Что из всего этого следует ? Дальние перспективы уже произошедшего, с моей т.з., достаточно туманны, из "ближнего" же имеем :

1. Ещё раз подчёркнутую управляемость и зависимость "Старой Европы", "пороха" которой только и хватило на непосылку войск. В остальном же фронт позади лидера, США, по-прежнему сомкнут.

Т.б., что сейчас "Старой Европе" приходится совсем непросто со своим собственным "капитализмом с человеческим лицом", так тихо и мирно построенным под ля-ля о "советской военной угрозе" и "железном занавесе". Как бы глобализация не похоронила всё это великолепие "бессмысленно и беспощадно".

2. Выбор на второй срок американского президента, сознательно ведущего активную экспансионисткую политику, в т.ч. и с помощью военной силы.

По-видимому, происходит и милитаризация сознания внутри самих США. Мне трудно судить со стороны, но явно увеличившаяся воинственность американских сериалов, от "Старгейта" до NCIS, а также несколько разговоров с "простыми" американцами (увы :-), не эмигрантами из б.СССР, а вполне себе отдалёнными потомками ирланцев) позволяют подозревать :-) это.

Хорошо ли это ? Не берусь судить, но "демократизаторский зуд" пугает, а его воцарение в агрессивной форме даст возможность и в дальнейшем проводить Штатами нынешнюю политику с ещё бОльшим размахом.

3. Полный пролёт России во всём, что связано с последними событиями на Востоке. Пролёт политический, пролёт коммерческий, пролёт военный. Увы. Пролёт сей выглядит столь явным и категорическим, что оторопь берёт. :-/

Я не прав ?

Андрей.

ЗЫ. Прошу флейм не поднимать, как сторонников версии "фонариков", так и адептов покричать в лицо, широко ракрыв глаза, "Рейган и сейчас живее всех живых !". Хотелось бы конструктива. Пож-та.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.