|
От
|
YanEvans
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
03.03.2005 19:31:24
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: США и...
>Приветствую !
-- Вот здесь действительно продают вещи? И, в самом деле,
можно дешево купить? Высокий класс? Очень, очень! Ах!..(c)
>Причинами войны можно считать и амбиции Буша, и экономический интерес, и израильское влияние, и т.п. Бог с ним.
Как это ловко у вас получается - "бог c ними" с причинами - главное что
"стратегически "партия" удалась".
>1. Стратегически "партия" удалась : американские ВС прочно обосновались в б. русской/советской Средней Азии, Афганистане и Ираке, создав весьма удачное расположение для атаки, как Сирии, так и Ирана. Уж для давления, по крайней мере. В том числе, кстати, и "давя" на прямые национальные интересы Росии.
А вот это как раз и небыло (ИМХО) никакой целью этих операций. За 200 Гбаксов американцы могли купить не только все ети базы но и весь Ирак, Грузию и национальные интересы России в придачу. Скажите я не прав?
>2. Оперативно всё тоже вполне хорошо : и афганская и иракская компании были вполне себе "блиц", надежды "людей доброй воли" :-) на хотя бы минимальное сопротивление иракской армии с треском провалились. В Афгане имеется успешный внутриНАТОвский междусобойчик, в Ираке идёт преимущественно обкатка "новых членов" и прочих малозначащих холопов.
И вот тут мы забываем о цене всего этого мероприятия:
- американская армия в кризисе:
- - необходимо увеличивать численность при одновермменом увеличении содержания
- - идет перераспределение денег из областей новых разработок на ремонт танков и горючее
- - продемонстриривана несосотятельность "доктрины двух войн"
- американский бюджет имеет солидный дефицит в то время как стали нужны деньги на социальные программы
- внешнепоитически Европа хотябы временно вышла из под американсокого контоля и США придется доплачивать для возврата своего влияния
- американская армия показала пределы своего могушества - Иран может спокойно мочить диссидентов и не боятся скорого вторжения - то ж относится и к России
- Америка понесла колоссальный ( хотя и трудно измеряемый) вешнеполитический урон - теперь
никот не верит Америке на слово - а это очень дорого
>3. Что же самое главное, с моей т.з., так это то, что и "тактически" американцам вполне успешно удалось решить задачу предотвращения новых терактов на американской территории
Время покажет...
>Что из всего этого следует ? Дальние перспективы уже произошедшего, с моей т.з., достаточно туманны, из "ближнего" же имеем :
>1. Ещё раз подчёркнутую управляемость и зависимость "Старой Европы"
Я видимо что-то упустил .. Откуда ето следует?
>Т.б., что сейчас "Старой Европе" приходится совсем непросто со своим собственным "капитализмом с человеческим лицом"
Я видимо что-то упустил .. Откуда ето следует?
>2. Выбор на второй срок американского президента, сознательно ведущего активную экспансионисткую политику, в т.ч. и с помощью военной силы.
Лучшее что могло случится с точки зрения России (ИМХО).
>По-видимому, происходит и милитаризация сознания внутри самих США. Мне трудно судить со стороны
Мне как раз не трудно судить - ожидаемого сплочния нации перед лицом врага не произошло (одна из возможных причин войны, кстати) - произошло расслоение.
>Хорошо ли это ? Не берусь судить, но "демократизаторский зуд" пугает, а его воцарение в агрессивной форме даст возможность и в дальнейшем проводить Штатами нынешнюю политику с ещё бОльшим размахом.
Толко дело в том что "проводилка" уже закончилсь почти.
>3. Полный пролёт России во всём, что связано с последними событиями на Востоке. Пролёт политический, пролёт коммерческий, пролёт военный. Увы. Пролёт сей выглядит столь явным и категорическим, что оторопь берёт. :-/
С моей точки зрения, воина в Ираке не принес ничего кроме пользы для России -
- американцы увязли
- арабы ( и прочие венесуельцы) вдруг вспомнили о России
- Европа обособилсь
- ИМОХ, Америка обьецтивно ослабла во всех отношениях - политически, экономически и в боенном отношении.
ПС. Оценивать успех или неудачу США в Ираке можно только зная изначальные цели - может они успешны а может и нет ...
YanEvans