|
От
|
Lev
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.09.2004 13:50:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Потери - Кривошееву не верю
Приветствую сообщество
Спасибо за критику. Столько вопросов накидали, сразу и не ответишь.
Ответы на многие из них содержатся в моей статье ПРОХОРОВКА – без грифа секретности.
Сайт http://cadet1943.narod.ru/ и в
статье в НВО http://nvo.ng.ru/history/2003-10-31/5_prohorovka.html но там исключена таблица – Сводная ведомость потерь двух фронтов и еще кое-что.
Попытаюсь ответить на некоторые вопросы
>Во-первых, у Кривошеева данные не "за июль", а с 5 по 23 июля (с 9 июля для Степного фронта). Т.е. сравнение по меньшей мере некорректное.
Официально оборон-я операция закончилась 23.7, потому что вождь отдал свой приказ об ее итогах . На самом деле она продолжалась по его же требованию. И потери при т.н. «преследовании» якобы «разгромленного» противника сопоставимы с потерями в семидневном прохоровском сражении. 5 гв. ТА была выведена из боя только 25.7. Дивизии 69-й А наступали до 29-30.7 - до тех пор, пока у них не осталось по 300-400 активных штыков (и это после чистки тылов). Все приведенные цифры взяты из архива. Кстати, согласно докладу НШ ВФ от 24.7 потери в операции больше, чем за июль месяц.
>Единственно, не понятно, почему у Кривошеева потери Степного фронта так велики по сравнению с Воронежским?
Это надо спросить у него. СтепФ начал наступать19.7, воевал 5 дней. Кривошеев «потерял» потери 7 гв. и 69 А до передачи их в Коневу - порядка 56 тыс. А тому ни к чему было брать на себя потери армий, воевавших в составе ВФ. Число 34 тыс. не выдумал, это его доклад
>Не понятна. Почему это потери СТепного фронта занижены более чем в 2 раза чем по Кривошееву? Кривошеев завысил потери Степного фронта, чтобы скрыть потери ВОронежского? Вы кстати смотрели по какому источнику дает свои цифры КРивошеев? Посмотрите. А данные по одной операции это не показатель.
Вы догадливы. Но операция операции - рознь. Одно дело 41 год, где все на воде вилами писано, и победная 43-го. А методику свою, кроме общих слов, Кривошеев не раскрыл. Хорошо бы посмотреть ее на одной из операций. Однако тенденция просматривается.
>По официальным данным безвозвратные военно-оперативные потери Вооруженных Сил в минувшей войне с учетом пропавших без вести и оказавшихся в плену составили 11 444 тыс. человек (в том числе 12 тыс. в войне с Японией). Тут Вы чего то путаете, перечитайте Кривошеева, у него другие совсем данные. Ваши то отуда?
Я только его и читаю. Много вопросов к нему накопилось, и не только у меня, и не только по курской операции. Смотрите стр.130, т.66. Заодно посмотрите таблицы и на стр.188,189. Куда делись 85 тыс. чел., если состав ЦФ почти не изменился (две сбр ушло, одна тбр пришла)? Офиц. потери - 33,9 тыс.
>В картотеках безвозвратных потерь солдат, сержантов и офицеров ЦАМО на конец 2000 г. числилось более 14 507 тыс. персоналий. После устранения дублирующих сведений пришли к выводу, что безвозвратные потери ВС в минувшей войне составляют не менее 13 850 тыс. человек. (С.А. Ильенков. Память о миллионах павших защитников Отечества нельзя предавать забвению. ВИА, 2000, № 7 (22), с. 77, 78).
>Опять же меньше чем у Кривошеева? И что? Вы же пывтаетесь доказать обратное?
Ну почему же меньше? По правилам арифметики – 13 850 больше, чем 11 444. А автор этой честной и смелой статьи (за которую он получил втык от Квашнина), между прочим, возглавляет архивную службу Генштаба.
>И заодно сообщаю, что по штату в отд. штрафной роте (ошр) на 1943 г состояло 230 чел. За счет переменного состава (штрафников) их могло быть и больше.
О штрафниках упомянул, потому что читал вопросы участников о штатном составе ошб, ошр. Сообщил попутно, что известно мне
>Внимательно читайте заголовок таблицы 112 в Кривошееве.
С удовольствием прочитал бы не только заголовок, но и содержание таблицы. Но у меня Кривошеев закончился на таблице 111 (издание 1993).
Вопросы о потерях гражд. населения, о всех демографических тонкостях - не ко мне. Источник я дал. А за ссылки - всем большое спасибо. Будем изучать на досуге.
Вопрос ко всем. Почему до сих пор некоторые дела (до армии вкл.) засекречены, вопреки соответсnвующему приказу? Какие тайны там хранятся от наших потенциальных противников? Почему их не выдают исследователям, несмотря на разрешение нач. архива (рассыпалось, находится на реставрации и т.п.)?
Почему материалы расследования комиссии ГКО, вогл-й Маленковым, о победе в величайшем танковом сражении 12 июля под Прохоровкой хранятся в президентском архиве и не разрешены для открытой печати?
Впрочем, вопросы риторические, отвечать необязательно.
Меня, как военного, прослужившего в ВС 41 год, интересуют потери с военно-оперативной точки зрения. Чтобы понять, какой ценой выполнена та или иная б/задача, достигнута цель операции, завоевана Победа. Вскрыть причины наших непомерно больших потерь, чтобы не повторялись ошибки. Думаете, откуда берутся «лучшие министры обороны всех времен и народов»? А потери в Чечне?
Люди, сделавшие патриотизм своей профессией, всячески противятся раскрытию всей правды о минувшей войне. Им следовало бы помнить, что истинный патриотизм заключается не только в гордости за нашу Победу, но и в народной скорби о невосполнимых потерях, которые наш народ принес на ее алтарь.
Извините, если кого ненароком обидел.
С уважением.
Lev