От Аркан Ответить на сообщение
К Lev Ответить по почте
Дата 25.09.2004 19:14:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Верю - не верю

>Приветствую сообщество
Здравствуйте!

>>Единственно, не понятно, почему у Кривошеева потери Степного фронта так велики по сравнению с Воронежским?
>
>Это надо спросить у него. СтепФ начал наступать19.7, воевал 5 дней. Кривошеев «потерял» потери 7 гв. и 69 А до передачи их в Коневу - порядка 56 тыс. А тому ни к чему было брать на себя потери армий, воевавших в составе ВФ. Число 34 тыс. не выдумал, это его доклад

Проблема в том, что у Кривошеева дано: СтепФ учавствовал с 9 по 23 июля в Курской оборонительной о-ции, то есть даны потери и по 5-й танковой и по 5-й гвардейской армиям и другим соединениям, как потери именно СТЕПНОГО фронта. зачем это надо было дублировать на ВОронежский фронт? Увы, у Кривошеева не даны численность и подразделения СФ на этот период. Можно было бы проверить, хотя с учетом паузы 23.07-03.08 это проблематично.

>Вы догадливы. Но операция операции - рознь. Одно дело 41 год, где все на воде вилами писано, и победная 43-го. А методику свою, кроме общих слов, Кривошеев не раскрыл. Хорошо бы посмотреть ее на одной из операций. Однако тенденция просматривается.

Боюсь, что тенденция более или менее удивлетворительно проверяеться на нескольких операциях.

>Я только его и читаю. Много вопросов к нему накопилось, и не только у меня, и не только по курской операции. Смотрите стр.130, т.66. Заодно посмотрите таблицы и на стр.188,189. Куда делись 85 тыс. чел., если состав ЦФ почти не изменился (две сбр ушло, одна тбр пришла)? Офиц. потери - 33,9 тыс.

Посмотрел, есть действительно разница, но не более 55-50 тысяч, а не 85. ВОзможно, что часть частей и соединений просто вывели в резерв и они не учавствовали в операции, а дана была (645,3 тыс) именно учавствоваших в операции.

>>Опять же меньше чем у Кривошеева? И что? Вы же пывтаетесь доказать обратное?
>
>Ну почему же меньше? По правилам арифметики – 13 850 больше, чем 11 444. А автор этой честной и смелой статьи (за которую он получил втык от Квашнина), между прочим, возглавляет архивную службу Генштаба.

Ну что же Вы вот таблица 124:

Общие безвозвратные потери Военно-Морского Флота на советско-германском фронте (с 22.06.1941 г. по 09.05.1945 г.)
и в войне с Японией (с 09.08.1945 г. по 02.09.1945 г.)

Виды потерь

Убито и умерло от ран на этапах санитарной эвакуации 4769,9 тыс. ч. 30,8%

Умерло от болезней, погибло в результате происшествий (небоевые потери) 1180,7 тыс.ч. 7,6%

Пропало без вести, попало в плен 9526,5 тыс.ч. 61,6%

Всего безвозвратных потерь 15477,1 тыс.ч. 100%

По правилам арифметики – 15477,1 больше, чем 13 850

>О штрафниках упомянул, потому что читал вопросы участников о штатном составе ошб, ошр. Сообщил попутно, что известно мне

Извините за занудство, но если бы Вы сделали это в другом посте было бы лучше, ибо связать эти две разные темы весьма проблематично.

>>Внимательно читайте заголовок таблицы 112 в Кривошееве.
>
>С удовольствием прочитал бы не только заголовок, но и содержание таблицы. Но у меня Кривошеев закончился на таблице 111 (издание 1993).

Я думаю во многом полная версия решила бы многие Ваши вопросы.

>Вопросы о потерях гражд. населения, о всех демографических тонкостях - не ко мне. Источник я дал. А за ссылки - всем большое спасибо. Будем изучать на досуге.

Тем паче не правильно браться за тему не изучив ее досконально, можно сделать неверные выводы.

>Вопрос ко всем. Почему до сих пор некоторые дела (до армии вкл.) засекречены, вопреки соответсnвующему приказу? Какие тайны там хранятся от наших потенциальных противников? Почему их не выдают исследователям, несмотря на разрешение нач. архива (рассыпалось, находится на реставрации и т.п.)?
>Почему материалы расследования комиссии ГКО, вогл-й Маленковым, о победе в величайшем танковом сражении 12 июля под Прохоровкой хранятся в президентском архиве и не разрешены для открытой печати?

Сейчас эти вопросы не актуальны, я бы даже сказал опасны;) Не та нынче линия партии....

>Меня, как военного, прослужившего в ВС 41 год, интересуют потери с военно-оперативной точки зрения. Чтобы понять, какой ценой выполнена та или иная б/задача, достигнута цель операции, завоевана Победа.

Поверьте, что здесь это интересует всех.

>Вскрыть причины наших непомерно больших потерь, чтобы не повторялись ошибки. Думаете, откуда берутся «лучшие министры обороны всех времен и народов»? А потери в Чечне?

Не думаю, что вся правда о ВОВ что либо могла или может изминить ситуацию к лучшему. Причины бардака в ВС надо искать в настоящем или в очень не отдаленном будущем.......

>Люди, сделавшие патриотизм своей профессией, всячески противятся раскрытию всей правды о минувшей войне. Им следовало бы помнить, что истинный патриотизм заключается не только в гордости за нашу Победу, но и в народной скорби о невосполнимых потерях, которые наш народ принес на ее алтарь.

Согласен с Вами, правда благодоря этим невосполнимым потерям мы отстояли свою жизнь и независимость. Главное усвоить это. Если же придумывать свою войну (как многие ныне делают), то окажеться что Победа привратиться в Поражение.

С уважением, Аркадий