|
От
|
Maeron
|
|
К
|
Lev
|
|
Дата
|
25.09.2004 21:53:11
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
и напрасно не верите
>Официально оборон-я операция закончилась 23.7, потому что вождь отдал свой приказ об ее итогах . На самом деле она продолжалась по его же требованию. И потери при т.н. «преследовании» якобы «разгромленного» противника сопоставимы с потерями в семидневном прохоровском сражении.
А это не имеет никакого отношения к Вашим утверждениям. Вы утверждали, что Кривошеев наврал, т.к. у него цифры потерь с 5 по 23 июля не соответствуют Вашим данным за ВЕСЬ июль. Вы должны понимать, что такое сравнение некорректно. Если же потери после 23 июля были сопоставимы с потерями во время немецкого наступления, то это делает Ваше сравнение еще более некорректным, т.к. нельзя даже утверждать что потери вне рассматриваемого Кривошеевым периода слишком малы чтобы их принимать во внимание. Таким образом, здесь Вы не смогли доказать что Ваши данные противоречат данным Кривошеева.
>>Единственно, не понятно, почему у Кривошеева потери Степного фронта так велики по сравнению с Воронежским?
>
>Это надо спросить у него. СтепФ начал наступать19.7, воевал 5 дней.
А по Кривошееву Степной фронт воевал с 9 июля. Это говорит о том, что он считал потери 5 гв. ТА и 5 гв. А как потери Степного фронта. Можно долго спорить о том, правильно это или нет, но это значит что все потери учтены, хоть и со странной их разбивкой по фронтам.
> Кривошеев «потерял» потери 7 гв. и 69 А до передачи их в Коневу - порядка 56 тыс.
Это бездоказательно. По данным которые привел Кривошеев в своей книге, нельзя судить об этом так или иначе.
>С удовольствием прочитал бы не только заголовок, но и содержание таблицы. Но у меня Кривошеев закончился на таблице 111 (издание 1993).
Таблица 112 во втором издании. У Вас видимо первое. Прочитайте второе издание, там гораздо больше написано о демографических потерях гражданского населения.
>Вопросы о потерях гражд. населения, о всех демографических тонкостях - не ко мне. Источник я дал. А за ссылки - всем большое спасибо. Будем изучать на досуге.
Довольно странно делать глобальные выводы на тему "нам все врали" используя демографические данные о потерях гражданского населения, а потом утверждать что это "не ко мне".
И опять таки, повторюсь -- данные о потерях на дивизионном уровне с 4 по 18 июля, собранные американцами в ЦАМО, в общем потверждают Кривошеева. Согласно их данным, советские войска на южном фасе Курской Дуги с 4 по 18 июля понесли 117 552 чел. боевых потерь. А у Кривошеева с 5 по 23 июля -- 73892+70058 = 143 950. Таким образом, два независимых источника друг другу не противоречат.