|
От
|
Василий Т.
|
|
К
|
Maeron
|
|
Дата
|
18.12.2003 08:53:12
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: На заборе...
Доброе время суток
>>Принципиальное отличие предложений Англии к Германии от предложений Германии СССР заключается в одном нюансике - 3 августа 1939 г. Англия (в лице Х.Вильсона)предложила Германии (в лице Х.Вольтата) в обязательном порядке в договор о ненападении между Англией и Германией включить обязательство обеих стран не нападать на третьи страны.
>Так ведь это никак не противоречит тому, что Англия готова была уступить всю Вост. Европу Германии? Или это ложное утверждение?
Хмм... А можно поподробнее - как Вы представляете ситуацию: "уступить всю Вост. Европу Германии" при соблюдении "обязательства обеих стран не нападать на третьи страны"?
>То есть, какой смысл в требованиях о ненападении Германии на третьи страны, если то, что Германия хочет от этих самых третьих стран Англия подает на блюдечке с голубой каемочкой?
Опишите, пожалуйста, каким образом "Англия подает на блюдечке с голубой каемочкой" эти самые третьи страны?
Или я что-то упустил, и эти самые третьи страны являются английскими колониями и управляются Англией, которая может их просто передать под управление Германии?
>>Оценить вывод Мельтюхова о том, что Англия якобы предлагала отдать на откуп Германии всю Восточную Европу предлагаю Вам самостоятельно:-)
>Как я уже сказал, самостоятельно я это утверждение оценить не могу, т.к. не располагаю источниками Мельтюхова. Потому и прибегаю к помощи форума.
>Вот что Мельтюхов пишет: "Новое неофициальное английское предложение, полученное в Берлине 14 августа, предусматривало раздел сфер интересов (Германии — Восточная Европа, Англии— ее империя), решение колониального вопроса, общеевропейское урегулирование, взаимное разоружение; за это Германия должна перестать поддерживать Испанию, дать автономию Протекторату и отказаться от самостоятельной экспансии." Ссылка: Документы и материалы кануна второй мировой войны. Т.2. С.248—249; Год кризиса. Т.2. С.248—250. (цитата по версии на Милитере)
>Особенно мне нравится "отказ от самостоятельной экспансии". Типа, если уж кого грабите, не забудьте поделиться? Или, "мы вам сами укажем на кого нападать надо"? :)
Это вопросы к англичанам или все же к составителям указанного в цитате сборника, или даже к Мельтюхову, который, видимо, располагает какими-то материалами, подтверждающими эту цитату?
>Нельзя ли установить, между кем конкретно были контакты, и что там точно обсуждалось?
К сожалению у меня нет данных вообще по каким бы то ни было контактам от 14 августа 1939 года. Не нашел я ничего подобного и на Сети.
Сами же англичане в своей Синей книге об этом умалчивают, видимо, из скромности… :o))
За 14 августа там есть только тексты посланий Рузвельта немцам и полякам с предложением о мирном регулировании конфликта.
Неплохо было бы попросить кого-либо из имеющих сборник «Документы и материалы кануна…» подсказать, на основании каких документов были сделаны данные выводы…
Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html