От Maeron Ответить на сообщение
К Василий Т.
Дата 18.12.2003 20:53:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: На заборе...

>Ошибаетесь.
>С радостью прыгнула Венгрия.
>Остальные под воздействием тех или иных обстоятельств (пусть даже в качестве ?гнилых отмазок?):
>- Румыния в связи с захватом Буковины
>- Финляндия в связи с Зимней войной
>- Болгария в связи с полным ?окружением?

Да ладно Вам. Вот именно те или иные обстоятельства и заставили большинство вост.-европейских стран "добровольно и с песнями" стать сателлитами Германии. Если бы Англия самоустранилась из Вост. Европы в 1939, результат был бы таким же.

Кстати, сами финны в тот период себя усиленно пропагандировали как скандинавскую страну. Так что я не уверен, что их можно отнести к Вост. Европе.

>Чехословакия, Польша и Югославия - захвачены немцами.

Чехословакия это как бы уже ДО интересующего нас периода.
Польша с Югославией -- исключения, которые я сам отметил. Хотя, если Англия самоустраняется, они могли бы и не стать исключениями.

>Латвия, Литва, Эстония - в составе СССР.

Да, про этих лимитрофов я забыл.

>Вывод - добровольно ?прыгнула? 1 из 10, вынуждено - 3 из 10.
>Т.е., 40 %. Меньше половины.

Неправильный вывод. Значит, Прибалтику мы исключаем в связи с тем, что им не дали право выбора. Чехословакию исключаем, т.к. она уже в Германии. Из тех кто могли выбирать, добровольно под немцев легли: Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария. Не легли: Польша и Югославия. Т.е., я считаю свое утверждение, что "вся Вост. Европа (кроме Польши и Югославии) с радостью прыгнула немцам в карман" вообщем оправданным.

>Хмм? Сомнительно это. Для Польши Германия была врагом всегда, при любых раскладах. А Данциг это просто повод?

Почитайте того же Мельтюхова, "Советско-польские войны", про межвоенный период. Как раз Польша хотела улучшения отношений с Германией. Так вот, если бы не территориальные претензии Германии, чтобы еще этот процесс остановило?

>Если ?возможно?, то откуда такой однозначный вывод ?не будут вмешиваться?, а тем более ?стала бы верным немецким сателлитом??

"Возможно", потому что я не знаю как надо оценивать предложение Бакстона. А насчет того, где оказалась бы Польша без англо-французской поддержки и немецких территориальных претензий, показывает опыт других вост.-европейских стран.

>Если Вы, конечно, не имеете в виду Чехословакию (которая хоть и заложила краеугольный камень в основание ВМВ, но ко ВМВ имеет только косвенное
отношение).

Вот ее и имею в виду. Собственно я считаю что к ВМВ это имеет прямое отношение, но к данному вопросу это не относится. Вы сомневались, что Англия могла кого-то сдать Германии. Так вот, не сомневайтесь.

>Да, это было бы интересно.
>Пока же, на основании публикаций документов в Синей книге и текущей хроники в газетах того времени, можно сделать вывод - не соответствовало.

Я бы поостерегся делать выводы на базе кем-то сделанной подборки документов. Чтобы доказать, что чего-то не было, надо изучить ВСЕ документы. Разве что, там будет документ в районе 14 августа, где будет прямо сказано, что Англия никогда ни при каких обстоятельсвах из Вост. Европу не бросит. Ну и конечно, если это будет сказано между людьми, которым скрывать друг от друга нечего. Такого документа в Blue Book нет.

>Можно только предположить откуда ?растут ноги? у данной версии - в одном из документов

Я думаю гадать здесь не стоит, т.к. Петр Тон. нашел текст документа из которого это следует. Т.е., было такое предложение. От неофициального лица.