От Пётр Ответить на сообщение
К Colder
Дата 11.10.2000 15:49:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Демократия versus диктатура

>Позволю себе посчитать это как утверждением экономической эффективности диктатуры (а иначе, о чем спор?).

Можно говорить не только об экономических показателях. Существуют еще вопросы, например, сохранения самобытности народов страны...

>Давайте разберем данный конкретный пример - гитлеровскую Германию. Лично я считаю ее успехи своеобразным примером экстенсивного развития.

В чем в случае Германии состоит экстенсивность развития?

>Развал веймаровской (демократической Германии) связан с Версальским договором. Да, диктатуре оказалось куда проще сбросить его оковы (веймаровской Германии это вообще бы не удалось).

Какие именно оковы на Германии в период после I мировой войны были непосредственно давящими на ее экономику? Ограничения на производство вооружения? Но экономика национал-социалистической Германии не только производила вооружение. Был преодолен общий крах экономики, была преодолена значительная безработица. На нее, как таковую, Версальский договор квот не устанавливал...

>И что?

Дело не только в легко принятом волевом решении -- сбросить оковы ограничений: необходимы и организация производства, и решение социальных проблем и т.п. Всё это и входит в задачи управленческо-экономические. Причем государство очень во многом такую управленческую функцию взяло на себя,-- и успешно. Смогла ли бы демократия, со своими механизмами проделать это так быстро и так успешно? Речь об этом.

>Стопроцентно согласен. С моей точки зрения, это только подтверждает тезу (кандидат элитой проверяется многократно).

Важно продолжить -- чтО это за элита, и в чем состоит эта проверка. Элита эта финансовая, интересы государства (включая сюда и общество), где она проводит (пусть она и неприметна) выборы, для нее роли никакой не играют,-- эти интересы имеют значение в той степени, в какой это способствует элите таковой элитой оставаться.

>Стоит отметить, что, другое дело, в наших условиях этот способ пока что не работает - поскольку приводит к контролю кандидата т.н. олигархами и только.

Так называемые олигархи -- это и есть так называемая элита. На Западе она менее видна, и вокруг нее меньше шума, но дело только в масштабе самой "элиты" и масштабе ее контроля общества, государственных учреждений.

Почему Вы считаете, что в наших условиях этот механизм не работает, что отличие в контроле "элитой" бывшего кандидата после выборов? Почему Вы, соглашаясь, что этот западный кандидат, опутанный многолетними обязательствами, вдруг окажется из этой сети выпущен? К чему тогда "элите" долгие годы его контролировать, опутывать обязательствами,-- чтобы однажды контроль и обязательства просто с него снять? По-моему,-- для того, чтобы с помощью этих обязательств и должков управлять кандидатом после выборов. Т.е. управлять страной из-за маски своего протеже.