От HorNet Ответить на сообщение
К Романов
Дата 09.06.2019 09:41:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: О деградации...


>Все военнослужащие носившие специальные воинские звания подчинялись единому центральному органу военного управления, имеющего свою систему кадровых органов, в значительной мере независимую в назначениях от командования фронтов, округов, флотов. Таким образом очерчивалась «карьерная область», в которой происходило продвижение офицеров – специалистов. Кроме этого, так как присвоение очередных званий не носило обязательный характер, а обуславливалось усмотрением начальников на местах, имеющих право задерживать их присвоение в случае неудовлетворительной службы, уровень званий очерчивался круг возможных кандидатов для назначения на любую должность. Проще говоря, если офицер имел звание, то значит со своей должностью он справлялся и его можно было продвигать дальше.
>Немаловажную роль сыграла и обособление с помощью званий офицеров-специалистов от командного состава – важнейшей категории офицеров. Продвижение офицеров, имеющих различные звания происходило по различным правилам, с различной скоростью, а отбор осуществлялся по различным критериям.

Сергей, типовое противоречие специалист-генералист, ну то есть "узкая область применения с максимальной глубиной vs широкая область применения с небольшой глубиной" может быть использовано практически только тогда, когда офицер уже доказал, на что способен, а на что - нет. Но если он не способен быть командиром, ему вообще нечего делать в офицерских погонах, ни в каких, ибо всегда есть вероятность, что боевая ситуация заставит командовать. Поэтому от специалистов-офицеров лучше избавиться совсем. Как? Передав их техническую экспертизу другим категориям военнослужащих, а чтобы не было коллизий по горизонтали - военнослужащим ниже. И тут получится, что мы выйдем не на чисто военное противостояние - как это так, сержант будет умнее меня не по совпадению, а по порядку вещей? - а на социальное, характерное для социума вообще: у офицера (officer в смысле должности, то есть в большом гражданском мире таких тоже полно - CEO, СFO и пр.) должно быть что-то, что могло бы подчеркнуть его статус, и это НЕ техническая экспертиза. А пока от нее российский военный никуда уйти не может - если у офицера нет технической экспертизы, он - лох. Ну, замполит то есть. Более того, офицер из прапоров\мичманов так ценится именно потому, что его техническая экспертиза длиннее по времени, нежели у "обычного" офицера. А что вызывает высшее неформальное уважение к российскому генералу/адмиралу? Его вопрос технического свойства, заданный подчиненным в таком месте и времени, которые являются максимально критичными для решения задачи, и суть которого - при правильном ответе - позволяет принять правильное решение. Не сталкивался с таким? Мне моих двух адмиралов приходилось слушать вполуха до тех пор, пока каждый их них не задавал такой вопрос, и я понимал, что лох здесь я, т.к. я специалист и должен был об этом вспомнить, а адмирал, если и был таковым, то давным-давно, да и вообще он румын;-) Это следствие данной дихотомии - имея равноценного офицера-специалиста, офицер на чисто командной должности не может ему доверять и поэтому обязан сохранять высокий уровень технической экспертизы самостоятельно, часто в ущерб как рутинным задачам БП и содержания, так и выполнению боевых задач.
Понимаешь? У нас "офицеры-специалисты" существуют только для того, чтобы переложить на них ответственность, если "офицер-командир" достаточно туп и некомпетентен. Это прямой диагноз - двигать "специалистов" в системном смысле ниже по табели, тогда они реально займут свои места без амбиций. Это логично. Но совершенно непонятно будет тогда, на чем офицеру-командиру основывать свою идентичность. Пока он - инженер. Вот смотри - ты инженер, я инженер, никто из нас не замполит, мы чего-то стоим, хотя ты давно уже занят гуманитарными вопросами организации военной службы, а я вообще вне системы ВС. Может ли существовать какое-то другое ядро, поддерживающее офицерскую (в смысле командирскую) идентичность, и это не происхождение, не доходы семьи, не владение боевыми искусствами и пр - эти все идентичности из прошлого - которое было бы неоспоримо обществом? Я пока не вижу иного - ну, кроме упомянутой технической экспертизы, основанной на инженерно-техническом образовании по диплому - основания офицеру считать себя офицером. И костыль в виде офицера-специалиста - а это в основном про ту же техническую экспертизу, но более узкую и глубокую - это именно вспомогательное устройство для командира, которому, тем не менее, нельзя расслабляться. И специалист так и останется костылём. Какой у него может быть адекватный рост и сравнимая с командирской карьера?