От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К pamir70
Дата 21.03.2019 22:17:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: исключение, не...

>>Т.е Вы вслед за Лопуховским не понимаете, что такое "положительная обратная связь"
>Хм..я читаю это как: "Я, такой то такой то, читаю что (вышенаписанное) потому что.."(дальше вопрос..открыт)
>А почему?
>Потому что лично Вы считаете что, напротив, приведение в действие ПП за четыре дня от реального много изменит?

Во-1х много это неопределенная характеристика. Так же как и сказанное Вами ранее "глобально ничего не решает "?
Что в Вашем понимании "много" и "глобально"?
Т.е. я например согласен, что летне-осеннюю кампанию РККА бы проигрывала и в этом случае. Но корректно ли сказать э, что это "глобально ничего не решает "? Если например это сокращает потери в войне на условно миллион (5% - пустяк? А миллион жизней?)
Если немцы не доходят 10 км до Ладоги и не замыкают блокадное кольцо? 1% от общей глубины продвижения пустяк? А в стратегическом смысле?

>А мнение это, разумеется, выработано эмпирическим путём?

Откуда тут взяться эмпиризму? Чистая теория.
Это будет во-2х. Тезис что это "подтверждается всем ходом бд в первой половине войны и военными катастрофами под Киевом,Вязьмой и Брянском и летом 1942, когда внезапности уже давно не было" он ложный. Потому что каждая последующее поражение является результатом предыдущего. В этом и состоит принцип частнрй победы в стратегии и упомянутая мной положительная обратная связь в работе системы. Чем большие потери нам наносит враг, тем труднее отражать его последующие удары, которые становятся еще более сильными и наносят еще большие потери. В этом и состоит трудность борьбы за инициативу.
И, таким образом, любое улучшение оперативной обстановки "за красных" приведет к тому, что противник будет нести бОльшие потери, а мы наоборот - меньшие. Следовательно сила, глубина и успешность его ударов будут снижаться вплоть до неуспешности.


>Потому что у Лопуховского описан интересный ньюанс.
>Воинская часть, которая состояла под командованием его отца, должна была, лёгким движением руки, превратиться в две. С началом мобилизации.
>Т.е вместо 1й, полностью боеготовой части, 120 гап, именно в этот период (1 день мобилизации -7(8) день мобилизации) было две части: частично боеготовый 120 гап, выделивший часть своего командного состава(НШ полка в командиры новой части и другие офицеры) на формирование 612 гап, и 612 гап, не боеготовый, ожидающий прибытия личного состава по мобилизации.
>Интересно, сколько таких частей было в округе?

Планы мобилизационного развертывания опубликованы еще в "малиновке". Вот ровно несколько артполков в первый год войны и предполагалось сформировать. Т.е. здесь отец Лопуховского с "нюансом" выступает как писатель Симонов в отношении ТБ-3.