От Одессит Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 08.08.2018 12:39:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Захват танкера...

Добрый день

>Это мнение представляется не слишком обоснованным. Реформы Бендукидзе, направленные на построение чистой аки слеза неолиберальной экономики не дали главного, чего от них ожидали: длительного импульса развития экономики Грузии. Рост номинального ВВП на уединенном графике выглядит впечатляюще, но сравнение с другими постсоветскими странами обескураживающе демонстрирует, что Грузия не показала никаких выдающихся результатов в сравнении со своими соседями по региону - имело место достаточно похожее во всех странах восстановление после катастрофической перестройки социально-экономической системы. К тому же рост непосредственно до Саакашвили и после прихода Саакашвили (до 2008) был примерно одинаковым, а после 2008 явно уступал временам позднего Шеварднадзе. Что до структуры экономики, то она, как пишут в релизах "стала окончательно постиндустриальной", доля промышленности и с/х в ВВП рухнула в разы по сравн. с советской. Уровень жизни хреноватенький, как по объективным показателям, так и по субъективным ощущениям. В общем происходит то, о чем "долго говорили большевики", неолиберализм для экономического рывка не сработал, как, впрочем, не сработал и нигде.

Я, собственно, процитировал своих, как я уже написал, немногочисленных грузинских знакомых. Сам я не настолько в курсе грузинской экономики, чтобы обоснованно судить о ней. Но кое-что все же знаю, как мне кажется.
Судите сами. В гамсахурдиевские времена экономика Грузии представляла собой, пожалуй, самое жалкое зрелище во всем бывшего СССР. Однако валиться ВВП Грузии начал не после 1991 года, а после 1988: с 15 примерно млрд. долл. в 1988 до 10 в 1991 и далее по инерции до приблизительно 3,7 в 1994. Поздний Шеварнадзе - это, как я понимю, 2003? Тогда ВВП поднялся до примерно 5 млрд в основном за счет массированных инвестиций на магистральные трубопроводы и прочее.
Но 2008 - это уже примерно 8 млрд! Еще в 2004 Бенкуидзе сократил число налогов, провел налоговую амнистию и распродал массу гос. собственности, на этом фоне инвестиции еще больше возросли. Кстати, кризис 2008 года Грузия пережила куда лучше, чем Россия и тем более Украина.
Но у меня при слове "инвестиции" вызывает живейший интерес: в какие сферы вливались деньги. Не в курсе, вкладывались ли они в Грузии в добывающие и промышленные отрасли. Точно вкладывались в туризм и сельское хозяйство, в виноделие. Не уверен, что это может стабильно вытащить локомотивом страну вверх (хотя формально показатели у нее хорошие, кстати).
С уважением www.lander.odessa.ua