От Alexeich Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 08.08.2018 16:46:51 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Захват танкера...

>Я, собственно, процитировал своих, как я уже написал, немногочисленных грузинских знакомых.

Ну Вы сами знаете какая сложная материя личное мнение. особенно на Востоке (а Грузия это, несомненно. ментальный восток, что бы там не говорили).

> Сам я не настолько в курсе грузинской экономики, чтобы обоснованно судить о ней. Но кое-что все же знаю, как мне кажется.

Я тоже не "настолько в курсе", я тупо беру статистику ВБ (да зоть через Гугль) и смотрю сравнительные графики.
Прирост ВВП в "образцовой демократии", "полудиктатуре" и образцовой европейской "диктатуре":
https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&hl=ru&dl=ru#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=ny_gdp_pcap_kd_zg&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:GEO:ARM:BLR&ifdim=region&hl=ru&dl=ru&ind=false

Приток портфельных инвестиций

А вот чистый приток ПИИ (уж не знаю "грин" или "браун")

https://www.google.ru/publicdata/explore?ds=d5bncppjof8f9_&met_y=ny_gdp_mktp_cd&hl=ru&dl=ru#!ctype=l&strail=false&bcs=d&nselm=h&met_y=bx_klt_dinv_cd_wd&scale_y=lin&ind_y=false&rdim=region&idim=country:GEO:ARM:BLR&ifdim=region&hl=ru&dl=ru&ind=false

>Судите сами. В гамсахурдиевские времена экономика Грузии представляла собой, пожалуй, самое жалкое зрелище во всем бывшего СССР. Однако валиться ВВП Грузии начал не после 1991 года, а после 1988: с 15 примерно млрд. долл. в 1988 до 10 в 1991 и далее по инерции до приблизительно 3,7 в 1994. Поздний Шеварнадзе - это, как я понимю, 2003? Тогда ВВП поднялся до примерно 5 млрд в основном за счет массированных инвестиций на магистральные трубопроводы и прочее.
>Но 2008 - это уже примерно 8 млрд! Еще в 2004 Бенкуидзе сократил число налогов, провел налоговую амнистию и распродал массу гос. собственности, на этом фоне инвестиции еще больше возросли. Кстати, кризис 2008 года Грузия пережила куда лучше, чем Россия и тем более Украина.
>Но у меня при слове "инвестиции" вызывает живейший интерес: в какие сферы вливались деньги. Не в курсе, вкладывались ли они в Грузии в добывающие и промышленные отрасли. Точно вкладывались в туризм и сельское хозяйство, в виноделие. Не уверен, что это может стабильно вытащить локомотивом страну вверх (хотя формально показатели у нее хорошие, кстати).
>С уважением www.lander.odessa.ua