От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 01.02.2018 15:31:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Относительно "лавы" и "без сигналов".

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...надо сказать, природные равнинные конники часто удивляли регулярную кавалерию подобным поведением. В Европе этим отличались казаки, в Северной Африке - всякие негры как на службе у белых, так и против них воевавшие, в Сев. Америке - индейцы равнинные. Командиры регулярной кавалерии не могли понять, как эти чурке без горнов, без гайдонов и эскадронных значков умудряются двигаться формацией "рой пчел", то разбегаясь, то собираясь, то ездя туда-сюда.

А разгадка, на самом деле, проста. Большинство регулярных кавалеристов будь они призванными мужиками или добровольцами, до службы не умели нормально ездить верхом. Собственно, служба во многом и начиналась с того, что такого мужика учили кататься на лошадке. Он, конечно, приучался в конце концов нормально держаться в седле, рубить саблей, колоть пичкой или стрелять из стреляла, но при этом все равно всегда должен был следить за тем, куда он едет, держать повод, бороться с конем, если тот начнет беситься и вообще делать всякие вещи, чтобы остаться в седле.

Природный кавалерист, которого сажали на коня года в три-четыре, этим не заботился. Для него конь был такой фигней, которая болтается там снизу между ног, понимает толчки коленей или пяток и вообще бежит, куда нужно. В результате природный конник на скаку мог позволить себе вертеть головой и следить за обстановкой. Вот прямо так брать и следить.

Поэтому, получалось вот что. На самом деле природные конники в бою тоже получали сигналы: от вождя, атамана и т. д. Сигнал мог подаваться булавой, саблей, бунчуком или священным крючковатым копьем с перьями орла. Сигнал видели те, кто находился рядом с вождем и начинали выполнять приказ: бежать, поворачивать, носиться туда-сюда и т. д. Те, кто находился в отдалении, не видели вождя, но они видели скачущих вокруг него товарищей, которые начинали: бежать, поворачивать, носиться туда-сюда и т. д. Увидев поведение товарищей, другие конники тоже начинали исполнять отмашку булавы, которй сами не видели. От них этот исполняемый приказ воспринимали другие и т. д. Поскольку природные конники постоянно вертели головами, следя, что там делают соседи, а строй был рассредоточен, даже дальние всадники воспринимали команду с очень небольшой задержкой.

Людям, которые прилагали огромные усилия, чтобы удержать свой квадрат из сотни конников как можно компактней, чтобы никто не навернулся вместе с казеной лошадью, не слома строй и вообще, такое мастерство казалось волшебным. Ну а для того, чтобы окружить такой смешной квадрат со всех сторон и тыкать в него пиками, когда противник в ответ потешно верещит, пытается отмахаться саблей и сталкивается конем с соседом - ума много не нужно.

И. Кошкин