|
От
|
Андю
|
|
К
|
Gylippus
|
|
Дата
|
14.01.2018 21:40:47
|
|
Рубрики
|
WWI; Армия;
|
|
Re: Вы из...
Здравствуйте,
>>В данном коротеньком параграфе речь идёт про армию французскую. Впрочем, как и во всей книжке процентов так на 99.
>Да я заметил, что речь идет о французской армии. Однако перечисленные в коротком отрывке характеристики французской армии в 1914 году не были уникальными именно для французской армии. А абсолютно типичны и для германской армии в тот же период.
Я ещё раз повторю -- мне странен ваш пылкий наскок на перевод коротенького 4-х страничного параграфа из книшки в 450 с лишним страниц. Или это Предисловие вас так возбудило? Учитесь владеть собой. :-)
>Кроме "красных штанов". В этом смысле и не понятен посыл автора. Такая эволюция типична для армий западного фронта.
Для понимания посыла автора прочитайте, пож-та, его книгу. Я же со своей стороны переведу и с удовольствием запощу другие понравившиеся мне кусочки, т.б. видя столь яростную реакцию. :-) Не про авиамоделизм же ИГИЛа читать, правда?
>И не эти особенности были причиной поражения в приграничном сражении 1914.
У меня, т.е. у автора слова не было про приграничное сражение.
>Ровно также, как описанные достоинства французской армии в 1918 году были во всем, кроме танков, присущи германской в том же году.
Т.е. у вас от Предисловия так подгорело? :-) Пишите про немцев в 1918, обсудим.
>Он пишет о "бОльших" ресурсах противника. Так можно говорить только, если не замечать на западном фронте британскую и американскую армию. Это причудливо, я, пожалуй, настою на этой своей оценке.
Им имелись ввиду в Пердисловии :-) ресурсы/средства именно военные, т.е. "adversaire disposant de moyens très supérieurs et d'une redoutable efficacité militaire"(с). А так, конечно, оставайтесь, где хотите.
>>Général Herr, L'Artillérie, Paris, Berger-Levrault, 1924, p.231; d'apres le travail du médecin-inspecteur général Toubert, paru dans le numéro du 15 septembre 1921 de la Revue d'infanterie. Я склонен довериться экспертному мнению медицинского инспектора и генерала.
>Ну а я склонен доверять вот этому:
>Medecin inspecteur general Toubert: «Etudes statistiques des pepertes supar les Francais pendant la guerre 1914–1918». Charles Lavauzelle et Co. Paris, 1925.
И вы можете привести данный текст про "пеперты"? Заранее благодарен.
>Где все тот же доктор Тубер проводит четкое различие между позиционным периодом войны и 1918 годом.
И? Какое это имеет отношение к оценке генерала Ерра/Эрра в "три четверти" потерь французской армии от артиллерийского огня во время Великой войны?
>А по германской и британской, а заодно французской и американской милости прошу сюда:
>Sanitaetsbericht uber das Deutsche Heer (Deutsches Feld- und Besaetzungsheer) im Weltkriege 1914–1918. Ill Band. Berlin. 1934.
>С десятыми долями.
Зачем? :-) Зачем мне немецкое издание про французские потери? Смишной вы, ей-ей.
>Да, поскольку атака не есть исключительная принадлежность наступления. Чтобы там не писал Гранмезон.
Гранмезон цитировался автором в подтверждение описываемой им точки зрения на фетешизацию наступления, более никаких тонкостей в данном параграфе у него нет.
Всего хорошего, Андрей.