От Gylippus Ответить на сообщение
К Андю
Дата 14.01.2018 20:39:18 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Версия для печати

Re: Вы из...

>В данном коротеньком параграфе речь идёт про армию французскую. Впрочем, как и во всей книжке процентов так на 99.

Да я заметил, что речь идет о французской армии. Однако перечисленные в коротком отрывке характеристики французской армии в 1914 году не были уникальными именно для французской армии. А абсолютно типичны и для германской армии в тот же период. Кроме "красных штанов". В этом смысле и не понятен посыл автора. Такая эволюция типична для армий западного фронта. И не эти особенности были причиной поражения в приграничном сражении 1914. Ровно также, как описанные достоинства французской армии в 1918 году были во всем, кроме танков, присущи германской в том же году.

>>Столь же причудливо игнорирование автором того, что на 90 млн. выпущенных германцами снарядов в 1918 ответили не только 81 млн. французских снарядов, но и 71,5 млн. английских и 8 млн. американских.
>
>Автор не пишет в приведённом отрывке про выпущенные снаряды.

Он пишет о "бОльших" ресурсах противника. Так можно говорить только, если не замечать на западном фронте британскую и американскую армию. Это причудливо, я, пожалуй, настою на этой своей оценке.

>>И при этом именно в 1918 году потери французской армии от артиллерийских снарядов только 58%. Это опять-таки не касаясь, что в германской за всю войну потери от артснарядов 45,8% и британской - 60,8%.
>
>С точностью до десятых процента? Хм. "Три четверти за всю войну" автора имеют следущую ссылку:

>Général Herr, L'Artillérie, Paris, Berger-Levrault, 1924, p.231; d'apres le travail du médecin-inspecteur général Toubert, paru dans le numéro du 15 septembre 1921 de la Revue d'infanterie. Я склонен довериться экспертному мнению медицинского инспектора и генерала.

Ну а я склонен доверять вот этому:

Medecin inspecteur general Toubert: «Etudes statistiques des pepertes supar les Francais pendant la guerre 1914–1918». Charles Lavauzelle et Co. Paris, 1925.

Где все тот же доктор Тубер проводит четкое различие между позиционным периодом войны и 1918 годом.

А по германской и британской, а заодно французской и американской милости прошу сюда:

Sanitaetsbericht uber das Deutsche Heer (Deutsches Feld- und Besaetzungsheer) im Weltkriege 1914–1918. Ill Band. Berlin. 1934.

С десятыми долями.

>Вы находите? Шарман. :-)

Да, поскольку атака не есть исключительная принадлежность наступления. Чтобы там не писал Гранмезон.