>>Прошу прояснить ситуацию
>
>>Конец ПМВ. Шрапнель - заслужила славу никчемного снарята - окопавшуюся пехоту она не поражает, любой бруствер для нее непреодолимая преграда, против щитов вражеских пушек она неприменима - не пробивает.
>
>Шрапнель в первую очередь предназначена для поражения живой силы на открытой местности. При заградительном огне эффективна не меньше пулеметного огня. В России ее продолжали выпускать и в конце ПМВ.
угу
Однако шрапнель — уже снаряд прошлого: во вторую мировую войну ее почти не применяли, и вот почему. Все офицеры и солдаты снабжены теперь стальными шлемами. Круглая пуля шрапнели обычно не пробивает этого шлема. В окопе или за деревом нетрудно укрыться от шрапнельных пуль. И получается, что сильные стороны
От шрапнельных пуль нетрудно укрыться в окопе или за деревом; стального шлема шрапнельные пули не пробивают шрапнели почти не используются в современном бою. А изготовление шрапнели сложно, стоимость ее велика, на нее идет большое количество дефицитных металлов — свинца, сурьмы. К тому же, моральное воздействие шрапнели на противника невелико, разрыв ее сравнительно негромкий; при падении на землю шрапнель почти не наносит противнику поражения.
(Никифоров Н. Н., Туркин П. И., Жеребцов А. А., Галиенко С. Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М. Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953.)
но
приказ №65 от 12 ноября 1941 г. командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова: «Боевая практика показывает, что наши артиллеристы совершенно недостаточно применяют шрапнель для поражения открытой живой силы противника, предпочитая использование для этой цели гранаты с установкой взрывателя на осколочное действие.
Недооценка шрапнели может быть объяснима лишь тем, что молодые артиллеристы не знают, а старые командиры – артиллеристы забыли, что шрапнель 76-мм полковой и дивизионной пушки при стрельбе по открытой живой силе на средние дальности 4-5 км дает поражение в два раза больше, нежели граната с установкой на осколочное действие."
>Выпуск русскими заводами
>в 1916 г.
>76-мм шрапнели - 11,377 млн. штук
>76-мм гранаты - 15,522 млн. штук
>в 1917 г.
>76-мм шрапнели - 7,217 млн. штук
>76-мм гранаты - 10,504 млн. штук