От ротмистр Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 05.06.2016 21:32:11 Найти в дереве
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вы и...

>Привет!

>но возможности разные. И требования к мощности снаряда в следствие разных условий стрельбы у САУ и дивизионного орудия - разные.
Разные у ЗИС-3 и СУ-76М?

>Вы опять сравнивает САУ и танки НПП с дивизионным орудием.
>У них разные условия стрельбы и поэтому САУ и танкам для подваления ДЗОТов и прочих пулеметов и пушек достаточно 75мм снаряда, а стоящему далеко дивизионному орудию не достаточно. Тем более пушке, которая вообще и выстрелить по фланкирующему пулемету в большинстве просто не сможет.

>Вы прикидываетесь или действительно не понимаете разницы между требованиями к САУ НПП и дивизионным орудием?

Разговор идет не о абстрактных орудиях а о конкретно 75-76 мм пушках.
Я читаю мемуары, и имею представления как реально использовались у нормальных командиров и дивизионные ЗИС-5 (да да - вперед в батальоны), и СУ-76М, и Шерманы и Штуги.

Согласитесь, глупо сравнивать огонь 76мм пушек и 105мм гаубиц. Но можно 105мм гаубицы и 120мм минометы. Минометы в ходе той войны были эффективнее. Что и было признано самими немцами.

Чтобы закрыть дискуссию. Я не пытаюсь здесь кого то чему то переучить. Меня интересовал конкретный вопрос, ответы я на него получил.
А лавры широкограда меня не интересуют .