От ротмистр
К Iva
Дата 05.06.2016 21:32:11
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939;

Re: Вы и...

>Привет!

>но возможности разные. И требования к мощности снаряда в следствие разных условий стрельбы у САУ и дивизионного орудия - разные.
Разные у ЗИС-3 и СУ-76М?

>Вы опять сравнивает САУ и танки НПП с дивизионным орудием.
>У них разные условия стрельбы и поэтому САУ и танкам для подваления ДЗОТов и прочих пулеметов и пушек достаточно 75мм снаряда, а стоящему далеко дивизионному орудию не достаточно. Тем более пушке, которая вообще и выстрелить по фланкирующему пулемету в большинстве просто не сможет.

>Вы прикидываетесь или действительно не понимаете разницы между требованиями к САУ НПП и дивизионным орудием?

Разговор идет не о абстрактных орудиях а о конкретно 75-76 мм пушках.
Я читаю мемуары, и имею представления как реально использовались у нормальных командиров и дивизионные ЗИС-5 (да да - вперед в батальоны), и СУ-76М, и Шерманы и Штуги.

Согласитесь, глупо сравнивать огонь 76мм пушек и 105мм гаубиц. Но можно 105мм гаубицы и 120мм минометы. Минометы в ходе той войны были эффективнее. Что и было признано самими немцами.

Чтобы закрыть дискуссию. Я не пытаюсь здесь кого то чему то переучить. Меня интересовал конкретный вопрос, ответы я на него получил.
А лавры широкограда меня не интересуют .

От Iva
К ротмистр (05.06.2016 21:32:11)
Дата 05.06.2016 21:43:42

Привет!

>>но возможности разные. И требования к мощности снаряда в следствие разных условий стрельбы у САУ и дивизионного орудия - разные.
>Разные у ЗИС-3 и СУ-76М?

разные требования к СУ-76 и ЗИС-3. Не орудия разные, а требования к орудям - к одному, стоящему в САУ и к другому, входящему в обычную дивизионную артиллерию - разные.

>Разговор идет не о абстрактных орудиях а о конкретно 75-76 мм пушках.

одно в составе САУ, другое в составе полка буксируемой артиллерии. У них разные позиции ведения огня и т.д. У них разные задачи.

>Я читаю мемуары, и имею представления как реально использовались у нормальных командиров и дивизионные ЗИС-5 (да да - вперед в батальоны), и СУ-76М, и Шерманы и Штуги.

А читаю Радзиевского и вижу, что количество стволов ведущих огонь по первой линии обороны и по второй соотносится 1:7 или 1:10, включая танки НПП.
И подвижность ЗИС-3 на поле боя вызывает у меня большие сомнения. Ее способность сопровождать пехоту колесами - тем более.

>Согласитесь, глупо сравнивать огонь 76мм пушек и 105мм гаубиц.

хорошо, именно это я и имею в виду, когда считаю ЗИС неудачном орудием для дивизионной артиллерии.

> Но можно 105мм гаубицы и 120мм минометы. Минометы в ходе той войны были эффективнее. Что и было признано самими немцами.

Позвольте не согласиться. Миномет орудие ближней стрельбы и не может решать все задачи, которые может решать 105 мм гаубица. В частности у меня вызываю большие сомнения его возможности в части контрбатарейной борьбы.

Владимир

От ротмистр
К Iva (05.06.2016 21:43:42)
Дата 05.06.2016 22:19:39

Вы читали Указания ... по использованию артиллерии
или Артиллерийская поддержка атаки ...

На участке прорыва - 180 -250 орудий на километр. От стрелковых дивизий учитывают только 122мм гаубицы, остальное - корпусная и армейская артиллерия. Контрбатарейная борьба - корпусные пушки и авиация.

Да упоминается "удачное сочетание 152мм фугасных и 76мм осколочных снарядов, но тут же добавляется что это удачное применение стоящих в резерве истребительно-противотанковых частей. 76мм дивизионные пушки - поддерживают батальоны.

http://www.teatrskazka.com/Raznoe/SbornikBoevyhDokumentov/Issue04/Issue04_16.html
http://militera.lib.ru/science/peredelsky_ge/index.html

От Iva
К ротмистр (05.06.2016 22:19:39)
Дата 05.06.2016 22:26:19

Привет!

>На участке прорыва - 180 -250 орудий на километр. От стрелковых дивизий учитывают только 122мм гаубицы, остальное - корпусная и армейская артиллерия. Контрбатарейная борьба - корпусные пушки и авиация.

т.е. артиллерия дивизии вами рассматривается исключительно в рамках фронтовой операции?

самостоятельный боевых действий дивизия вести не должна :)

я о том, что металла на ЗИС шло почти столько же, как на немецкую 105 гаубицу. А эффективность ЗИС для боя много ниже.

Владимир

От ротмистр
К Iva (05.06.2016 22:26:19)
Дата 05.06.2016 22:40:06

>Привет!

>>На участке прорыва - 180 -250 орудий на километр. От стрелковых дивизий учитывают только 122мм гаубицы, остальное - корпусная и армейская артиллерия. Контрбатарейная борьба - корпусные пушки и авиация.
>
>т.е. артиллерия дивизии вами рассматривается исключительно в рамках фронтовой операции?

>самостоятельный боевых действий дивизия вести не должна :)

Не мной а командованием РККА. Дураки прорывать оборону немцев без достаточной концентрации артиллерии быстро повывелись. Вы же не собираетесь читать документы по ссылкам, зачем вам знать что за пределами полосы прорыва концентрация артиллерии 10-12 стволов.

>я о том, что металла на ЗИС шло почти столько же, как на немецкую 105 гаубицу. А эффективность ЗИС для боя много ниже.

С минометом 120мм минометом сравните - полегчает. И чтоб совсем отпустило почитайте как 120мм минометы применялись в контрбатарейной борьбе на Ленинградском фронте.

От RostislavDDD
К ротмистр (05.06.2016 22:40:06)
Дата 06.06.2016 06:57:56

>Не мной а командованием РККА. Дураки прорывать оборону немцев без достаточной концентрации артиллерии быстро повывелись. Вы же не собираетесь читать документы по ссылкам
Скромнее если можно - когда то что вам говорят не желаете слушать. А то покажут вам документы где пользователи считают критическим не количество стволов а количество боеприпасов, а сверхвысокие плотности артиллерии прямо называют глупостью из за осложнения ее управлением и вообще нерациональным использованием таких количеств.

От ротмистр
К RostislavDDD (06.06.2016 06:57:56)
Дата 06.06.2016 08:13:56

>>Не мной а командованием РККА. Дураки прорывать оборону немцев без достаточной концентрации артиллерии быстро повывелись. Вы же не собираетесь читать документы по ссылкам
>Скромнее если можно - когда то что вам говорят не желаете слушать. А то покажут вам документы где пользователи считают критическим не количество стволов а количество боеприпасов, а сверхвысокие плотности артиллерии прямо называют глупостью из за осложнения ее управлением и вообще нерациональным использованием таких количеств.

Покажите.