От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 27.10.2015 15:38:12 Найти в дереве
Рубрики ВВС; 1941; Версия для печати

Re: Тем не...

>>ПРоще заново систематизировать - вас что именно интересует?
>
>Объективные, по Вашей (и др.) оценке, причины раздувания численности БТВ и ВВС.

С середины 20-х гг (с момента когда можно говорить о системном строительстве РККА в рамках какой то военной доктрины) в качестве основных вероятных противников СССР рассматривались Польша и Румыния на западе и Япония на востоке.

1. Большая взаимоудаленость западного и восточного театров требовало содержания на них самодостаточных группировок как ввиду возможности войны на два фронта, так и в силу затруднености маневра сколь либо крупными силами на такое расстояние. Понятно, что каждая из группировок должна была включать и включала танковые и авиационные соединения.

2. Поскольку в означенный период (до середины, а то и до конца 30-х гг) СССР не мог расчитывать на существенное наращивание выпуска боевой техники по мобилизации, то численность ВС определялась из необходимости обеспечить решительное превосходство над противниками с целью их разгрома в течении одной кампании (особенно на западе) - до развертывания и поступления туда военной помощи от союзных мировых держав. Соответсвенно и численость БТВ и ВВС определялась не в каких то пропорциях к противнику - а по расчетам насыщения фронта оепрации танками и авиации (пропорционально ширине и количеству задейстованных соединений).

3. Поскольку БТВ и ВВС рассматривались в качестве средств усиления суопутных соединений и объединений - их количество также определялось общим количеством таковых структур в РККА - т.к. каждая структура получала "свои собственые" танковые и авиационные части. В этом был своего рода советский особый путь - можно спорить но ИМХО это вызывалось осознанием негибкости собственых структур управления и неверием в возможность переподчинения средств усиления в иные структуры в боевой обстановке. Последствия этого пути мы можем наблюдать и в послевоенной СА и в РА.

4. Советский способ производства - с его небольшим количеством гиганстких предприятий также требовал для рентабельности крупносерийного производства с максимально долгим удержанием модели в серии. В результате вместо плавного обновления модельного ряда имеется несколько качествено различных "поколений" танков и несколько этапных "перевооружений" армии.

5. Когда на повестку дня встала война с экономически сильной державой (Германией), то ввиду переоценки (может быть даже в чем то разумной) ее экономической и военной мощи - было произведено наращивание обще числености ВС, одновременно с наращиванием числености соединений БТВ и ВВС, с принудительным сохранением в строю устаревшей техники (дабы использовать хоть что-то по факту наличия).