От Гегемон Ответить на сообщение
К All
Дата 31.03.2015 11:00:56 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Армейский порядок и партизанская анархия

Скажу как гуманитарий

Собственно, по мотивам рассуждений о том, что у регулярной армии всегда все правильно организовано, несмотря на издержки, а партизанщина - путь к поражению.

Воспоминания военного времени.
"Я присматривался к работе комдива за это время. Оказалось, все значительно проще, чем я думал.
Мне кажется, что я сумел бы без труда водить эту дивизию; сосед — справа, сосед — слева, в тылу — 2-й эшелон, раненых и больных в медсанбат, довольствие — в обозах, обувь, обмундирование, фураж — по плану и там же в тылах. Все готово, все просто — воюй, планируй.
О, во сколько сот раз больше вопросы решаю я, командир партизан! Боеприпасы у нас доставляются очень трудно, а там просто. Сколько пушек служат фронту, сколько техники, сколько кадров. Мне думалось, что за войну я буду отсталым командиром. Увы! Я ошибался. За партизанскую войну я, видимо, пройду серьезную академию и, возможно, более солидную, нежели генералы на фронтах...
Я ознакомился с дислокацией частей дивизии по карте комдива и указал на то, что нет нужды располагать войска вдоль старой границы в лесу, так как, по моим данным, противника от ж[елезной] д[ороги] Олевск — Ракитно и до Случи нет и быть не может, т[ак] к[ак] этот плацдарм имеет много партизанских соединений, общей численностью до 20 000 чел[овек] и что можно и нужно смело выдвинуться на Случь, захватить единственный опорный пункт — Березне и хорошие квартиры — Моквин. При этом фланги и тыл дивизии будут обеспечены партизанами.
Комдив не посмел дерзнуть и продвигался медленно уступами, держа войска на морозе, в лесу, успокаивая себя тем, что они к этому привыкли...

Подытоживая нашу операцию на м[естечко] Березне, можно сделать вывод, что вот уже 2 раза на моих глазах командир с[трелковой] д[ивизии] не сумел легко и быстро разделаться с противником и выпустил его живым... Первый раз из-за плохого маневра, второй — из-за нереально составленного плана.
На этот раз он хорошо и правильно использовал партизан, провел в жизнь неплохой маневр, но, оказывается, ставил задачи артиллерии, не имея ни одной батареи в наличии.
Они к моменту принятия нашего решения, оказывается, еще шли, подтягивались во вторых эшелонах или еще далее в тылах дивизии! Вот вам и планирование!
Ведь следовало только генералу Сараеву обождать одни сутки, и все было бы разыграно как по нотам... Не хватало только артиллерии. Если бы я знал, что не будет артиллерии, то не стал бы морозить в течение суток своих людей в лесу и не заставил бы их снимать штаны в январе месяце с тем, чтобы форсировать р. Случь.
Одним словом, проведя несколько дней в соприкосновении с Красной армией и командиром дивизии, я не научился ничему. Наоборот, только дополнительно выругался и пожалел, что не мне эта сила и техника подчинена. Таких липовых планов я никогда еще не составлял. Бросается в глаза еще один факт: вечером 7 января командир полка выпросил в моем присутствии у комдива саперную роту для наведения переправы через р[еку] Случь, а 12[-го] числа мои разведчики доносили, что никакой переправы нет и что, [в] попытке перетянуть артиллерию на левый берег Случи, уже утоплено несколько лошадей, и артиллеристы говорят: «Вот утопим одну пушку для пробы, тогда будем уже делать мост». Безобразие!
Через эту же Случь три недели назад я возил продовольствие, при этом Киевский отряд своими силами и плотниками из местного населения построил переправу в течение одних суток — это партизаны, а не саперная рота! ...
...На этом примере я благодарю судьбу за то, что противник не оказал на дивизию контрдавления, в противном случае такая беспечность с переправами стоила бы очень дорого.
Одним словом, мне не понравилось кое-что многое: ни планирование, ни проведение, ни организация маршей. Из техники и личного состава дивизии не все выжимается, можно много подтянуть. Нужно, в первую очередь, учить командиров использовать подсобные факторы: население, тягловую силу, топографические условия местности. Если бы мобилизовать все это, то тылы дивизии были бы подтянуты за одни-двое суток, а также можно было бы исправить мосты и дороги.
До сего времени я думал о себе, что из меня выйдет отсталый генерал, поскольку я не воюю на фронте, не управляю регулярными войсками. Получается не так, к счастью. Партизанская война, война и вождение войск в тылу противника, видимо, лучшая академия.
И в самом деле, что такое командовать дивизией в системе фронта? Сосед — справа, сосед — слева, второй эшелон — с тыла. И всего на фронте 15–20 и менее к[ило]м[етров]. А сколько я решаю вопросов? Ни соседа: ни справа, ни слева, ни с тыла, — кругом враг. Жестокий и коварный, во много превосходный по силе и технике!
Куда мне деть и как быть с ранеными и больными? Где взять пополнение, где вооружение, кто даст боеприпасы, продовольствие, фураж, обмундирование, обувь, кто ориентирует об обстановке, кто выручит и поддержит — никто, ничего, нисколько. Я все сам.
Разве у меня может быть время для чтения романов, как у комдива? Нет. У меня не угасающая ни днем, ни ночью работа мозга над решением перечисленных вопросов, изобретением способов и приемов — у меня лучшая академия!" http://flibusta.net/b/225277/read
Можно было бы, конечно, списать на махновские настроения вожака украинских партизан. Но автор - русский из Приуралья и кадровый офицер-пограничник, генерал-майор Наумов.
А читающий романы командир стрелковой дивизии - его коллега, кадровый командир войск НКВД и участник боев в Сталинграде, генерал-майор Сараев.
Сараев имел профессиональную подготовку, в 1938 г. окончил академию им. Фрунзе. После войны дослуживал в МО, но карьеры не сделал - зам. командира корпуса.
Функционирование армейского механизма предполагает не достаточное исполнение офицерами рутинных функций. Именно этого Сараев в описанном эпизоде не делает: не проверяет исполнение своего приказа (если он вообще был отдан) о наведении переправы, не обеспечивает присутствие артиллерии в месте и во время ее запланированного применения, не обеспечивает сообразно обстановке размещение личного состава в жилье и т.п. Но находит время для чтения художественной литературы. Непонятно, чем заняты его начальник штаба и замполит, как выполняют свои обязанности подчиненные командиры полков.

Тут мы видим все то же самое, что в описании Мурза: игнорирование реального положения вещей, бездумно-халатное обращение с материальными средствами, неспособность использовать имеющееся в распоряжении вооружение, общий пофигизм.
Разумеется, для партизанского командира, которому 76-мм пушка нужна для того, чтобы отбить у врага склад с боеприпасами, который сам себе интендантство, Наркомфин, Наркомсвязь, Наркомздрав, суд и прокуратура, а по совместительству - еще и советская власть в полном объеме, дико такое видеть.
Показательно, что после войны Герой Советского Союза генерал-майор М.И. Наумов в Советской Армии не остался и продолжал службу в системе МВД.
Видимо, там порядка оказалось больше.

С уважением