От Кухт Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 31.03.2015 15:55:39 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Странная логика

>Скажу как гуманитарий

>>>>Тут какое-то странное сопоставление - сравниваются два кадровых командира НКВД:
>>>>генерал-майор М.И. Наумов
>>>>и
>>>>генерал-майор А.А. Сараев
>>>Ага. Именно потому, что у них сопоставимая служебная биография в одной системе (у Сараева длиннее).
>>Выборка несколько мала, или для гуманитариев это не имеет значения?
>А я за репрезентативностью не гонююсь. Интересна оценка партизаном состоянием дел у регуляров. То. что оба командира в одни чинах и из одной системы - фактор, снимающий некоторые субъективные моменты.

Суть понятна - строить кривую по одной точке.
Этот метод несколько поколений гуманитариев прокормит, да.

>>>>Если следуя вашей логике А.А. Сараева назначить командиром партизанского соединения, а М.И. Наумова "рокировать" на его должность, то их военные: навыки, знания, умения, отношение к службе волшебным образом изменится в соответствии с новыми должностями, да?
>>>>М.И. Наумов станет ленивым, а А.А. Сараев станет активным и энергичным, не?
>>>Нет, не так.
>>Т.е., если бы М.И. Наумов был комдивм, а А.А. Сараев партизаном, то вариант обсуждения был бы таким:
>>"Как здорово перековывает армейская система кадровых командиров НКВД и как их распускает партизанщина"?
>>Т.е. - 2 диссертации на одном примере. :-)
>С чего бы такой вывод? Я его не делал.

Не верно, вы сделали именно такой вывод по данной ситуации.
Но и при прямо противоположной ситуации вывод был бы точно такой, только с другим знаком.

>>>Вопрос не в том, что генерал-майор Наумов энергичный - он бы таким был и во главе регулярной дивизии, человкек такой.
>>>Проблема в том, что армейская система (которой армия гордится) не сдалала генерал-майора Сараева добросовестным.
>>Это единственный пример на котором вы строите свою гипотезу?
>>Не слишком ли зыбко?
>Я могу привести примеры недобросовестности партизан, но они будут относиться к области отчетности, а не организации рутинных процессов. Там, где у них рутина была организована плохо - партизаны гибли.

Больше выборка выше точность выводов.
Или у гуманитариев это не так?

>>Ведь при рокировке пришлось бы делать прямо противоположные выводы?
>Халтурщик просто не потянул бы создание партизанского соединения. А в армии - сойдет.

И тут в первом предложении передергивание.
Не обманывайте, вы не знаете - потянул бы или не потянул, на самом деле было так:
"В конце 1941 года удалось связаться с сумскими партизанами и перейти к активным действиям против оккупантов, сначала — в качестве рядового бойца Червоного партизанского отряда, затем командиром боевой группы.
В начале 1942 года был избран начальником штаба объединения партизанских отрядов зоны Хинельских лесов. ...
С октября 1942 г. по январь 1943 г. — назначен УШПД начальником штаба партизанских отрядов Сумской области. ..."

И только:
"...В январе 1943 г. возглавил соединение партизанских отрядов"

У начальника штаба обязанности несколько другие.