Re: А вот...
Добрый день!
>>>Такого не произойдет если приказ будет четок, понятен и направлен на достижение внятной цели, доступными средствами.
>>
>>Цель приказа может быть не всегда понятна даже отдающему его. Объяснять, зачем именно сейчас надо вскакивать с постели, куда-то бежать, что-то тащить и делать массу других неочевидных вещей сомнительной полезности и повышенной опасности, может не оказаться времени.
>
>Если вы о действиях по тревоге, то это не выполнение приказа, а выполнение должностной инструкции.
Должностная инструкция не может описать всё многообразие поводов для тревог. Порой надо бежать непонятно куда непонятно зачем и там получать приказ стеречь неизвестно что. Если будешь задумываться о смысле этих действий и сомневаться, то ни к чему хорошему это не приведёт. Спасает только рефлекс безусловного выполнения приказа, который воспитывается, конечно, далеко не только строевой.
>Но я приведу контрпример - в бытность несения мной караульной службы у меня был такой табель постам и такое описание действий при нападени на посты
Это немножко не то. Инструкцию можно прочесть заранее и задать вопрос командиру. Речь идёт в основном о прямом устном приказе командира в обстановке стресса и неопределённости.
С уважением, КМ