От Pout Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 14.09.2000 17:03:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Не спеши (с)Эдита Пьеха

>Приветствую !

>> Что касается специфики российской экономики и всяких ее показателей, недавно разместили в сети забойную книгу Паршева "ПОЧЕМУ РОССИЯ НЕ АМЕРИКА".
>>Сейчас читаю и чешу репу. Бельма с глаз сходят.
>
>Книга настолько же к действительности имеет отношение, как и какие-нибудь нетленки Шмелева. С теоретической точки зрения (не советской политэкономии) - бред, с практической - тем более. Достаточно прочесть его "понимание" процесса принятия инвестиционного решения, чтобы живот надорвать. Впрочем это беда многих "теоретиков" (и не только таких что в кавычках) - не имея за душой ни гроша, фантазировать на основе "своих представлений" и информации типа "ОБС", КАК делается бизнес.

Я читаю и пока дошел до середины. Люди обсуждают и поделились на две команды.
Базар про инвестиции у них разгорелся большой .
Автор написал популярную книжку, в котрой достаточно мелких проколов. Но направление подхода его - верное.
Естественно-исторические условия производства в России иные, чем в Европах, а причинно-следственные связи просто не надо чересчур упрощать и спешить сразу переходить к современным конкретным рекомендациям.Популярщина вредит. УглУбить надо. Что для с-х производства уже сделано - на высоком уровне (книга МилОва). А ее почему-то боязливо уважительно признают и по сути никто не опровергает.
Предсказания Паршева , которые мне уже по ходу чтения попадались - насчет кризиса энергетики(из-за искусственно сдерживаемых тарифов), про то, что инвестиции пойдут только на сверхрентабельные проекты типа Южного Сахалина - сбываются на глазах.

А что целиком картина (скажем так - с т.з.естественно-исторического подхода, начиная от природы, климата, энергии и пр.)выглядит очень неортодоксально для многих наших экономистов - это понятно. Отсюда такая нервная и раздражительная реакция. Непривычное всегда раздражает.
По мне так идея достаточно безумная, чтоб тянуть на правильную(критерий Нильса Бора в совр.физике)

Спокойней, ребята. давайте разбираться. а то вон с оценкой ВВП России экономисты уже 40 лет не могут справиться, какие только способы не пробовали. И снова - результаты аховые. Я помню, как еще при позднем СССре с этим мучались. И вот СССРа нет, а считать нервные экономисты ни хрена все еще не способны. Так и будем сидеть в темноте.

с уважением
Сергей

>С уважением,
>Роман Храпачевский