Re: Ламерские вопросы...
Здравствуйте!
>>>>1) Будет ли готов Вермахт к удару 15.05.41, как планировалось?
>>>
>>>Скорее всего будет.
>>>Но надо учитывать, что получив "дополнительные" тд - он "потеряет" соединения, которые в реале достигли боеготовности к июню (например 18-я тд).
>>
>>А более подробно есть информация?
>
>Нет. Я кстати ошибся - это о 18 мд. Из Гота:
>Все три моторизованные дивизии (14, 18 и 20-я) сформировались зимой 1940/41 года на базе пехотных дивизий. Они получили машины только в последние месяцы перед началом войны, а 18-я дивизия — за несколько дней до выхода в район сосредоточения.
То есть скорее всего в этом вопросе малая девиация. Минус 18 мд - это не критично, да и наверняка можно было бы ускорить получение ей а/т.
>>>>2) В каком состоянии в этот момент будет КА, по сравнению с реалом?
>>>
>>>в таком же. Не закочат формирование ВДК и ПТАБр.
>>
>>А кол-во мобилизованных? В период 15.05-22.06 численность КА разве не выросла? Или в этом сценарии и КА начнёт мобилизацию раньше?
>
>Выросла она только за счет призванных на сборы. ИМХО это не существеный фактор - ну будут они призваны позже.
Т.е. на боеспособность частей 1го эшелона КА этот призыв сильно не повлиял?
>Тут ключевой момент - когда руководство СССР начнет реагировать на сосредоточение - и когда начнутся перевозки армий из внутрених округов.
Т.е. раньше началось сосредоточение Вермахта - раньше начались перевозки КА?
>>>"Битые генералы" пишут, что в 1941 г имело место позднее половодье, препятсвующее проведению операций до конца мая.
>>
>>Если этому поверить, то возможен старт где-то 30.05, т.е. на ~3 недели раньше реала.
>
>да, вероятно.
Т.е. есть три лишние недели до начала rasputitsa.
>>>>2) переброска 4й ТГр с севера для наступления на Москву в этом сценарии также не потребуется, можно перебросить ТГр с юга, значит полная блокада Ленинграда скорее всего случается.
>>>
>>>В реале сил для наступления на Москву не хватило.
>>>Т.е. как раз нужны дополнительные по сравнению с реалом силы.
>>
>>А если на Москву нацеливаются четыре ТГр? Или выгоднее дожать полное окружение Ленинграда?
>
>Да я и имел ввиду - целесобразно нацелить максимум сил на Москву.
И что по Вашему мнению получается в этом варианте - четыре ТГр на Москву, с запасом 3 (минимум) - 6 (максимум, с учётом отсутствия необходимости рокировки Гудериана на Юг) по времени по сравнению с реалом?
>>>Как верно уже замечено - очень многое будет зависеть от реакции Англичан, которые в этом раскладе закрепляются в Сев. Африке и на Балканах.
>>
>>Югославия в этом сценарии вступает в войну обязательно?
>
>У них же в любом случае случается переворот. Если ее не оккупируют немцы - туда придут англичане.
Там были сторонники не только союзников, но и немцев. Можно стимулировать гражданскую войну, тем более что есть гора трофейного оружия и боеприпасов, в этой ситуации даже с участием англичан северную часть Югославии скорее всего можно удержать за пронемецкими силами.
Это конечно довольно тонкий ход для мышления Алоизыча, но всё же альтернатива :).
>>>Хотя можно рассмотреть идеологию "плана Шлиффена" - выиграт на востоке быстрее, чем англичане выиграют на юге :)
>>
>>Именно такая мысль :). Собственно, англичане, в первый год могут угрожать немцам только на Балканах. Но даже из Югославии до румынской нефти путь не близкий, и лежит он через горы.
>
>А авиация?
Ответил в другой подветке.
С уважением, SSC