От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.01.2011 21:56:12 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Относительно русских лучников.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...итак, первое упоминание русских стрельцов в летописях относится к несчастливой для русских битве 26 мая 1093 года, когда Владимир, Святополк и Ростислав вышли против половцев. Столкновение произошло за Треполем, за Стугной. Русское войско встало, попытавшись использовать некий вал - судя по всему, остатки укреплений Владимира:

"И се Половце идяху противу, и стрелци противу пред ними.
Нашимиъ же ставшииъ межи валома и поставиша стяги своя, и изидошастрильци из валу, и Половци пришедше к валови, поставиша стяги своя" Ипатьевский список.

Как видно, русские конные лучники выходят перед войском против половцев. Интересно, что точно такую же тактику применят русские войска во время Ледового побоища: по свидетельству "Рифмованной хроники" перед русским войском выстроились стрелки, которые отразили первый натиск братьев, но те в конце концов врукопашную пробились сквозь их строй (русские летописи лаконично описывают это: "Прошибошася свиньей сквозь полк").

Во время последовавшей затем осады Торческа торки отважно обороняли свой город, убив многих половцев. Поскольку никаких осадных орудий у половцев не было и приступы не были у них в обычае, бой, очевидно, был стрелковым

Во время 30-дневной осады Чернигова Святополком и Владимиром, также из города "бьяхуся крепко"

Во время осады Олега

Следующее более-менее серьезное описание огневого боя мы видим при осаде Владимира Волынского в 1099 году Давыдом Игоревичем. Мстислав Святополкович оборонял город и бой шел перестрелкой: "онемъ же бьющимся съ града и стреляющемъ межи собою, идяху стрелы, акы дожчь". Такое описание, встречающееся, кстати, и в скандинавских сагах, могло бы показаться преувеличением, если бы не обстоятельства гибели Мстислава в этом бою 12-го июня: "Мстиславу же хотящю стрилити, внезапну вдаренъ бысть подъ пазуху стрелою на заборолехъ скважнею (в варианте Лаврентьевского списка: "сквозь дску скважнею")", т. е. князь был убит на стене стрелою, влетевшей в бойницу! Стрельба была очень частой, стрелы могли влететь в бойницы, но никакого упоминания стрельбы по команде нет, более того, стрелы дождем, скорее, относятся к случаю, когда каждый лучник стреляет часто, но не согласуясь с соседями,в воздухе постоянно находятся стрелы.

Во время знаменитого похода 1103 года, когда русские князья по инициативе Мономаха начали решать половецкий вопрос, перестрелка не упоминается: при столкновении дозоров половецкая сторожа Алтунопы была окружена русской разведкой и перебита до последнего человека, а в решающем бою русские и половцы сразу начали сходиться в рукопашную без стрелкового боя: русский летописец пишет, что полоцы пошли на русских "аки борове и не бе презрити их" - войско половцев было огромным и они шли как кабаны. Русские также двинулись навстречу половцам, причем в атаку пошгли как конники, так и пешие

Во время битвы 1147 года под Киевом, когда Изяслав с сыном опрокинули Ольговичей, битва решилось рукопашной: берендеи въехали в стесненные полки Ольговичей и начали рубить саблями, а Изяслав с сыном ударили на войско братьев с фланга - тоже никакой перестрелки, сразу резня.

Однако в том же году Владимир Святославич и и Изяслав Давыдович с Мстиславлм Изяславичем идут на ОЛьговичей по приказу Изяслава, при этом сперва осаждают Новгород Северский, и здесь мы снова, второй раз, видим в русских летописях упоминание стрельцов: они выходят из укрепления и подходя к Черниговским воротам ведут стрелковый бой - "бишася много". На другой день они диагаются к Курску, причем летропись сохранила для нас боевой приказ Мстислава Изяславича Владимиру и Изяславу Давыдовичу: "брать ваю, а мотй отецъ тако реклъ: к городу же не приступаите, доколе не приду азъ, а како же угадаемъ, тако створимъ". Соединившись у города князья "пустиша стрелце свои к граду, и хрестьяныя и Берендья, а сами сташа полцы и начаша ся бити". Данный отрывок дает нам интересную информацию: конные стрелки набирались и из русских, и из кочевников-торков, однако они не относились к полкам - т. е. линейному войску. Пока стрельцы посланы к городу, у Острожных ворот происходит битва, горожан "вбодоша в врата", убив двух знатных горожан и много других.

В 1148 годуИзяслав выступает против коалиции князей: ОЛьговичей, Владимира, Изяслава Давыдовича, рязанских князей и половцев. Войска встали по разным берегам реки у Любеча, сражаться было нельзя, но "стрелцыся о ню бьяхуть от обоихъ"

В общем и целом, стрельцы начинают упоминаться в конце 11 и далее весь 12 век, как мобильная сила: разведчики, налетчики, застрельщики. Это конные воины, и бой они такжже ведут на конях. Каждый имеет свой индивидуальный комплект вооружения, каждый подбирает лук по силе и меткости. Значительная часть стрелков - это тюркские федераты, поселившиеся на границах руси (интересно, что половцев стрельцами не называют - если они выступают в союзе с русскими, то обозначаются именно как "половцы", а вот берендеи и торки могут быть и стрельцами и полками). В конной быстротечной схватке, когда застрельщики, выступающие перед полками, осыпают врага стрелами, не может быть и речи о том, чтобы стрелять на скаку залпами. Еще менее вероятно, чтобы залпами стреляли обороняющиеся горожане. В описании городских восстаний: в Новгороде, в Смоленске, лук часто упоминается как оружие простолюдинов, но только наряду с прочим: косами, дубинами, посохами, топорами. Городской плебс никто не собирал в отряды лучников, не обучал залповой стрельбе, более того, она была не нужна и даже вредна. В отличие от профессиональных лучников, например английских, способных засыпать определенную площадь опрелделенным количеством стрел, горожанин не обучался стрельбе, не являлся частью достаточно дисциплинированного военного отряда. Он мог использовать лук постольку-поскольку, и в этом случае в условиях стресса боевых действий ему важно было стрелять из-за заборол так, как ему максимально удобно, без всяких отвлекающих факторов вроде "воеводы", который в текснов закрытой сверху крышей галерее будет орать: "готовсь-пли". Ему, противостоящему профессиональным княжеским стрельцам, которые носятся вдоль невысокой стены или стреляют из-за переносных щитов, важно не отвлекаясь целиться и пускать стрелы в меру своих небольших умений. Стрельба залпами и по команде тут просто не будет нужна. Каждый сам знает силы, кажды понимает, насколько далеко он может пустить стрелу, каждый выбирает цели и стреляет, стараясь самому не попасть под выстрел вражеского снайпера.

И. Кошкин