От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Ильдар Ответить по почте
Дата 27.01.2011 11:49:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А осадная...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
> http://www.xlegio.ru/throwing-machines/middle-ages/western-eurasia-medieval-throwing-machines/appendices.html#63

>--------------------
> http://www.xlegio.ru

4. 6747 (1239) г. «Слыша же Мьстислав Глебовичь нападание иноплеменых на град и прииде на ня с своими вои. Бившеся им крепко, лют бо бе бои у Чернигова, оже и тараны на нь поставиша, и меташа на нь камением полтора перестрела, а камень же, яко же можааху 4 мужи силнии подьяти.»

автор статьи это комментирует, как: "Описывается оборона князем Мстиславом Глебовичем Чернигова от монголо-татар. Первое упоминание применения пороков русскими(?) в данной летописи." Однако из текста очевидно, что пороки поставили "на нь", т. е. на него именно татары. В противном случае пришлось бы признать, что русские из города не только применяли пороки, но и били врагов таранами, о-ло-ло. В Тверской летописи этот эпизод искажен еще сильнее

6776 (1268) г. «И князь Ярослав присла в себя место Святослава с множеством вои, изискаша мастеры порочные, мастери же начаша чинити порокы.»
Описывается организация Вел. Князем Владимирским, князем Тверским и Новгородским Ярославом Ярославичем (братом Александра Невского) похода на Раковор. Святослав – его сын. Сообщение доказывает наличие своих мастеров по порокам в Новгороде.
«И ту наехаша пещеру глубоку непроходну, в неи же много бяше чюди, и бяше нелзе их взяти. Стояша ту три дни, мастер же порочнои хитростию пусти на них воду, чюдь же побегоша сами вон.»
Описывается поход на Раковор. Сообщение, показывающее, что «порочные мастера» были «инженерами широкого профиля».


На деле, конечно, доказывается, что просто где-то изыскали порочных мастеров. И если учесть, что в третьем походе на Дерпт должен был участвовать отряд великого баскака владимирского, то можно предположить откуда взялся этот мастер в стране, где от роду таким не занимались.

10. 6830 (1322) г. «И князь великии Юрьи Данилович тогды бяше в Новегороде и повеле порокы чинити. … Того же лета поиде великии кньзь Юрьи Данилович с новогородьци к Выбору, городу немецьскому, и биша шедстью пороков, и избиша много немець в городе, града же не вземши, и бе бо крепок велми, а добрых мужь много паде.»

Русские применяют пороки против белых людей с традиционным для наших результатом. В хронике Эрика есть описание этого отсоса.

2. 6884 (начало 1377) г. «Тое же зимы князь великии Дмитрии Иванович посла князя Дмитриа Михаиловича Волыньскаго ратию на безбожныя Блъгары, а князь Дмитрии Констянтинович Суждальскыи посла сына своего князя Василиа и другаго сына своего князя Ивана, а с ними бояр и воевод и воя многы. И приидоша к Блъгаром в великое говение месяца марта 16 день в понедельник на вербнои недели, погании же Бесерменове изыдоша из града противу их и сташа на бои и начаша стреляти, а инии из града гром пущаху, страшаще нашу рать, а друзии самострельныя стрелы пущаху, а инии выехаша на вельблудех, кони наши полошающе, наши же никако же устрашаються грозы их, но крепко противу сташа на бои и устремишася нань единодушно и скочиша на них, они же окааннии побегоша в град свои, а наши после биючи и убиша их числом Бесермен 70. И высла из города князь Болгарскыи Осан и Махмат Солтан и добиста челом князю великому и другому 2000 рублев, а воеводам и ратем 3000 рублев.»
Описывается нападение московско-суздальских войск на Булгар. Свидетельство наличия примитивных пушек и самострелов у волжских булгар уже в 1377 г.


Известная история знакомства воинов будущего Донского с пушками. Описывается торадиционная русская система осаду городов

15. 6789 (1281) г. «Пришедшим же полком к городу, и сташа около города, аки борове велицеи, и начашася пристраивати на взятье города; князь же Конъдрат нача ездя молвити: «братья моя милая Руси! потягнете за одино сердце»; – и тако полезоша под заборола, а друзии полци стояху недвижими, стерегучи внезапного наезда от Ляхов. Прилезъшим же им под забороле, Ляхове пущахуть на ня каменье, акы град силный, но стрелы ратьных не дадяхуть им ни выникнути из заборол, и начаша побадыватися копьи, и мнози язвени быша на городе, ово от копий, ово от стрел, и начаша мертви падати из заборол, акы споповье; и тако взяша город, и поимаша в немь товара много и полона бесчисленное множество, а прок [в Хлебниковском и Погодинском списках – а порокы] изсекоша и город ижжгоша, и тако возвратишася восвояси с победою и честью великою.”
Описывается осада польского города Сохачева в ходе междоусобицы между двумя претендентами на польский престол, Кондратом и Болеславом. Кондрата поддерживал Владимиро-Волынский князь Владимир, сын Василько Романовича.


Еще одно описание традиционной русской системы осады: вести обстрел так, чтобы не высунуться, причем стены настолько низки, что русские пользуются и стрелами и дротиками.

В общем, не применяли и не особенно старались применять. Перешли сразу с пушкам и вот уж там развернулись.

И. Кошкин