От Манлихер Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 01.10.2010 19:57:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

СССР было бы хуже однозначно

Моё почтение
>Много на тему этого пакта спекуляций и измышлений.

Не то слово///

>Но что-то я не встречал внятного ответа на вопрос - а что было бы, если бы СССР его не подписал?

ПМСМ, наиболее вероятные последствия:

- Польша оккупирована полностью.
- Немцы имеют головокружение от успехов и реверансы в нашу сторону насчет солюдения взаимных интересов прекращают.
- Восточная и северная евромелочь, в разной степени скрипя зубами, сама ложится под немцев.
- Не факт, что война вообще будет Антантой объявлена (ибо Чемберлен), а если и будет - не факт, что "странная война" не закончится миром за счет оккупированных немцами территорий.
- Главный ужас советского руководства 1930-х - война против общеевропейской коалиции (в той или иной форме, пусть даже без прямого участия англо-французов) не только не пропадает, но и приобретает все более реальные черты.

>Понятно, что за сильно враждебную Польшу СССР не вступился бы, и риска для Германии насчет перехода войны с Польшей в войну с СССР не было.
>Также понятно, что немцы заняли бы Польшу ровно в те же сроки, что и в реале (ну разве что какой изолированный гарнизон сдался бы несколько позже).

>Так что в сухом остатке неподписания я вижу только такие вещи, как наступление немцев на ленинградском направлении от Нарвы, а не Немана, ну и подобные "радости" меньшего масштаба на центральном и южном направлениях.

>И еще вопрос - чего боялся Гитлер, что столь активно стремился к этому соглашению? То, что СССР за Польшу не вступится, было, полагаю, очевидно.
>Разве что торговое эмбарго могло быть, что, впрочем, для Германии, бедной стратегическим сырьем (и еще не получившей доступа к румынской нефти, восточнофранцузским ископаемым и т.п.) не сахар.

ПМСМ для него даже недружественный нейтралитет СССР был неприемлем. Ну и возможности, что Антанта таки с нами договорится тоже.

>Если обсуждалось - дайте, пожалуйста, ссылки. Поиском не нашел.
В сражениях за истину последняя участия не принимает