|
От
|
GAI
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
08.08.2000 04:43:20
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Снова о Катыни.
Переношу дискуссию наверх.По моему, мы постоянно уходим от самой сути дискуссии и начинаем съезжать на частности.
Разгадка вопроса,по моему,в следующем.Имеет место факт,что весной 1940 г. польские офицеры (подчеркиваю,не все польские военнопленные,а только некоторая их часть) была вывезена из лагерей,где они находились,и перевезена в район Смоленска в ведение УНКВД.Дальше судьба этих пленных не прослеживается.При этом судьба остальной части польских военнопленных прослеживается,в том числе и процесс их эвакуации в 41 г под ударами немцев (около 2 тыс. погибло).
Поэтому дальше две альтернативы:
1. Поляков расстреляли весной 40 г. в Катыни
2.Поляки находились где-то в районе Смоленска ,в 41 г. были захвачены немцами и расстреляны.
Других версий,как я понимаю,нет.
Подтверждение первой версии - документы советской стороны,в том числе и переданные Горбачевым и Ельциным (вопрос об их возможной фальсификации - достаточно сложный и на нашем уровне его не решить.Лично я считаю,что,например,разговор о фальсификации,например,документа Крючкова,Фалина и пр. представляется абсолютно надуманным - ведь все три автора, насколько я помню,живы и легко могли опровергнуть факт его существования.Тут уж скорее можно ПЫТАТЬСЯ говорить о том,что они намеренно ввели в заблуждение руководство с какими-то корыстными целями.
Таким образом,для подтверждения советской версии вовсе не нужна экспертиза - она, по моему,ничего не даст (личности расстрелянных,в общем-то известны,а насчет установления даты расстрела с точностью в несколько месяцев - с трудом верится,это скорее всего будут выводы "вероятнее всего,что...")
Здесь гораздо важнее ответить на вопрос - ГДЕ НАХОДИЛИСЬ ПОЛЬСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ ОФИЦЕРЫ с весны 40 по лето 41 г. Ведь не в чистом же поле они жили.Были лагеря - значит существовали приказы на их создание,штаты,всякая там документация на строительство (или реквизицию) бараков и пр.Их,в конце концов,должныбыли хотя бы чем то кормить и т.д. Не могли же 10 тыс. чел. год просуществовать в безвоздушном пространстве.Кстати говоря,советские источники вообще прямо обходят вопрос о том,где конкретно находились лагеря с польскими офицерами.Но вот насколько я понял из чтения советских публикаций по этой теме, данный вопрос вообще не рассматривается (единственное исключение - т.н. рапорт о попытке эвакуации,который тоже,как я понял,существует не сам по себе,а как цитата в справке Бурденко.И это все.Вот в этом и заключается основная слабость советской версии.Кстати сказать,ведь в руки немцев (а потом американцев) попал архив Смоленского обкома ВКП(б).Уж там то наверняка должны были находиться какие то документы по полякам,если те на самом деле находились в лагерях.Я конечно понимаю,что лагеря - дело НКВД - а не обкома партии,но какие то общие точки соприкосновения по хозяйственным делам у них обязаны были быть (отвод земель,то же продовольственное снабжение и пр.).Вполне вероятно,что напрямую слова "польские военнопленные" там не употреблялись, а была ссылка на какую нибудь в/ч № или "лагерь" или как там это еще называлось.Вряд ли немцам удалось бы все "неудобные" для них документы уничтожить - слишком разбросаны они должны быть в архиве.
А все остальные рассуждения на тему "какими патронами" и пр. это от ликавого.Я вот водном из номеров ВИЖ (где была статья о Катыни) нашел статью о расстреле в Куропатах (Белоруссия),где доказывалось,что из русских наганов нашими же патронами расстреливали немцы,поскольку они захватили много оружия и боеприпасов в 41 г.