От Выстрел Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 21.11.2006 19:37:02 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: Ежели бы

>>> И у какого же процента танков из 73 %процентов была порвана гусеница или разбит прицел?
>
>>Понятия не имею. Это вопрос не ко мне, а к осуществлявшим инспекцию.
>
> Какой комиссии? И второй вопрос, под кого копала эта комиссия?

Понятия не имею. Это вопрос к тем, кто вывел 27 %.

> Доколе в качестве исторического факта будет кочевать заявление "исправные же танки старых образцов составляли не более 27 процентов" когда на самом деле "основная масса танков старых марок была сильно изношена. Накануне войны 29% танков старых типов нуждались в капитальном и 44% в среднем ремонте"?

> Кому нибудь когда нибудь надоест выдавать изношенные (с минимальным остаточным межремонтным моторесурсом) "танки старых типов" за неисправные и доколе будет прокатывать эта беззастенчивая подмена понятий?

Почитайте повнимательнее, как сие изложено в моей книжульке и не плодите новых сущностей.

>>> Можно сформулировать по другому - в скольких танковых частях (соединениях) западных особых округов поднятых по тревоге 22 июня 1941-го года 73% танков были оставлены в местах постоянной дислокации по причинам отсутсвия траков для ремонта гусеничных лент, и отсутсвия уж не знаю там чего для ремонта прицелов?
>
>>А почему вы решили, что непременно 73 процента будут оставлены?
>
> Я просто не представляю как можно взять с собой в поход танки без гусениц (кроме БТ :-)). Нет, представляю конечно, на буксире за танками с гусеницами... но назовите хотя десяток таких случаев 22 июня 1941-го года.

Я тоже.

>>Ведь неисправный/ограниченно исправный вовсе не означает, что танк абсолютно не способен к какому бы то ни было применению. Наиболее характерные недостатки нагших танков того времени: отсутствие одного из двух (или обоих) прицелов
>
> И у какой же части из 73 процентов "неисправных танков старых типов" отсутствовали прицелы?

Это ко мне вопрос? Но такие факты были.

>>отсутствие радиостанции у радийного танка, отсутствие средств пожаротушения, отсутствие ЗИП, отсутствие обученного экипажа - все это аутоматично относило танк к неисправным, не вполне исправным/ограниченно исправным.
>
> Вы смешиваете категории "боеготов(небоеготов)" и "исправен(неисправен)", а разница между ними имеется, и существенная.

В Красной армии было понятие "боеготов/исправен", которые размещались в одной и той же графе. Как их разделить, я не знаю.