От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Выстрел Ответить по почте
Дата 22.11.2006 14:50:13 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: Ежели бы

>> Т.е. откуда есть пошли "...Исправные же танки старых образцов составляли не более 27 процентов..." опубликованные в первом томе трехтомника "История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. (М.: Воениздат, 1960) Вы не знаете?

>Не знаю.

>> А я Вам, в меру своего понимания конечно же, расскажу. Для начала цитатка:

>Спасибо, меня это не интересует.

>> Честно говоря я не в курсе каких Вы сущностей наизобретали в Вашей книге обосновывая, скажем прямо, бредовые 27% (если Вы таким обоснованием не занимались, простите любезно), но суть вопроса изложена чуть выше.

>Ну так для начала почитайте, благо в сети оное уже давно выложено.

Меня интересуют факты. Выше выяснилось что Вы не в курсе как именно в исторический оборот могла попасть пресловутая цифра "27 процентов". Моя версия происхождения этой цифры как результата ошибочного отнесения авторами изданной в 1960 г. "Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945" всех танков старых типов у которых подходил к концу межремонтный ресурс, то бишь изношенных, в разряд неисправных Вас не интересует.
Меня же не интересуют не подкрепленные статистически (вместо этого "проиллюстрированные" отдельными "вопиющими" фактами, которые всегда имееют место в многомиллионых армиях) рассуждения с попытками обоснования истинности этих "27 процентов".
Как базовая работа меня же вполне устраивает историко-статистическое исследование количественно-качественного состояния танкового парка Красной Армии накануне войны за авторством П.Н. Золотова и С.И. Исаева, в котором документально обосновано что на 1 июня 1941 года в Красной Армии боеготовым (то бишь исправным) числился 18 691 танк, или 80,9 проц. А западных приграничных округах из 12 782 имевшихся, боеготовым числился - 10 540 танк, или 82,5 проц.
К слову я уверен что процент фактической исправности танкового парка на самом деле был ниже вышеотмеченных 80.9 за счет того что в частях имелось немалое число машин подлежащих войскому ремонту, которые по факту конечно же исправными не были, но в эти 80.9 процента входили.
Но повторюсь, рассуждения авторов пытающихся обосновать что фактическая исправность танков старых типов не превышала 27 процентов, меня не интересуют.
Если Вы относитесь к группе таких авторов - чтож, значит Ваши рассуждения меня не интересуют.
Спасибо за внимание.