От Dinamik Ответить на сообщение
К wolfschanze Ответить по почте
Дата 17.02.2006 13:00:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: "Вы прям...

>>И не высылали чеченцев (поволжских немцев, крымских татар и другие народы) в "далекие края"?
>--Я это говорил? Посмотрите статью, там есть интересные справки.

Спасибо за статью. Жутковатая. Сталбыть "Ночевала тучка золотая" не на пустом месте написана.

Вам не нравится фраза Шаха именно про то что с фронта сняли и 10 лагерей дали?

А вот если бы он сказал примерно так:
- Пока мой отец на фронте геройски воевал, всю его семью (и меня маленького) зимой выгнали из дома и в теплушках выслали в Казахстан. В дороге кто-то умер, кто-то замерз.

Такая формулировка больше бы вас устроила?

Кстати, интересная деталь:

"В каждый двухосный вагон производить посадку не менее 240 человек спецконтингента"
"Ведра выдать только для вагонов-изоляторов и конвоя."

Т.е. писать и какать 240 человекам предлагалось прям на пол?

>>Что касается снятия с фронта, то откуда у вас такая уверенность в собственной правоте и всезнайстве?
>>Вы, например, слышали когда-нить, что некоторые командиры специально старались выдавать своих подчиненных немцев за евреев, (благо фамилии по звучанию похожи) дабы тех не сняли с фронта и не отправили в ссылку вслед за своим "репрессированным народом"?
>--Про немцев слышал, да, снимали. А вот чеченцев нет))) И, даже если бы сняли, то не 10 лет дали бы, а отправили бы на высылку.

Не слышали или не снимали? И, кстати, что смешного?
Если с немцами такое было, могло быть и с чеченцами, татарами и далее по списку. Возможно, чеченцев было легче скрыть командирам от нквдшников, потому как кто их разберет этих кавказцев, кто они по национальности. Как, например, по фамилии отличить дагестанца от ингуша? Амет-Хана, например, некоторые не считают 100% чеченцем.
Слова Шаха про 10 лет лагерей вполне можно интерпретировать как и высылку на 10 лет. И то и другое является необоснованными репрессиями по отношению к его отцу, его семье и его народу.

"19 января 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская АССР"

Кстати, с 1944/45-го по 1957 чуть больше 10 лет. Может именно момент возвращения семьи своего отца из ссылки, длившейся чуть больше 10 лет и имел ввиду Шах.

С уважением к сообществу