Re: И Вашу...
>Американский пример - это не 1942 год. Это 18-19 век ) и вообще "этнические переселения и депортации" начинаются с того момента, как homo sapiens sapiens депортировал а потом загеноцидил homo neandertalensis
Насколько я понял, речь шла о насильственных перемещениях в 20. веке. А так, в более ранние времена, можно кучу примеров по разным странам накопать, в том числе и по Российской империи.
>>А по японцам уже столько пережевывали, но как буд-то все в первый раз. И что там было много граждан Японии или натурализовавшихся в первом поколении, и что правительство осудило эту депортации как преступление,
>
>Так и наше правительство осудило депортации.
Тогда о чем спор. Насколько я понял, если кто в частном порядке начнет высказываться о правильности депортации японцев, то он скорее всего будет иметь неприятности.
>>и что японцев из этих лагерей тем не менее брали добровольцами в армию США и пр.
>
>с интересом бы почитал.
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1073/1073665.htm
>И что это несколько отличается от советских депортаций национальностей, предки которых уже сотню-другую являлись гражданми этой страны. Или вообще коренными жителями.
>Вы гражданство по паспорту или по менталитету все же стали бы измерять?
Прямо скажу - определять гражданство по менталитету - это для меня новое слово не только в юриспруденции :))) Как это Вы себе представляете и кто из подданных должен подподать под такую верификацию и каковые ее критерии?