От БорисК Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 18.02.2006 10:45:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Извините, а...

>Заслужили в не меньшей степени, чем граждане США японского происхождения.
> http://usatruth.by.ru/internment.htm

По этой ссылке написана бездоказательная ложь:

Во время второй мировой войны американские власти насильно отправили ВСЕХ японцев, проживавших в США (120.000 человек), в специальные лагеря.

Согласно переписи 1940 г., на континентальной территории США проживало 126947 японцев. В лагеря попали от 112 до 120 тыс. Это, конечно, большинство, но не ВСЕ. В лагеря отправляли японцев с западного побережья США, где проживало большинство из них.

где те были принуждены работать за символическую "зарплату" 1 цент в день.

Работать людей в лагерях никто не заставлял, это было чисто добровольное занятие. Платили за работу согласно квалификации: на кухне заработок составлял 12 долларов в месяц, учитель получал 16, а врач – 19.

Заключение длилось с 1942 по 1946

2 января 1945 г. все японцы получили разрешение вернуться домой. К 1 декабря 1945 9 лагерей из 10 были полностью закрыты. Последний закрылся 20 марта 1946 г. Но еще раньше многие японцы были освобождены из лагерей, например, 4300 из них – для учебы в ВУЗ-ах, 33 тыс. завербовались на разные работы, а всего досрочно освободились свыше 40 тыс. чел., или более 1/3.

Еще одним путем уйти из лагерей была добровольная запись в армию. Туда выразили желание пойти 1256 чел., из них примерно 800 служили, главным образом в 442-я полковой боевой группе. Эта часть воевала в Италии, в том числе под Монте-Кассино, в Южной Франции и Германии.
Она была одной из самых заслуженных в армии США: ее бойцы заработали примерно 18 тыс. наград, а один из них, Sadao S. Munemori, получил посмертно высшую награду США - Медаль Почета. Награды свои они заслужили за дело и понесли при этом тяжелые потери. В среднем, каждый военнослужащий этой части получил более 3 ранений. Общий уровень потерь (убитыми, ранеными и пропавшими без вести) составил 93%.

бараки были построены в пустынной и заболоченной местности, что зачастую делало жизнь невыносимой. Тяжёлый физический труд дополнительно ухудшал ситуацию, гигиенические условия были зачастую катастрофическими.

У японцев в американских лагерях смертность была ниже, чем в среднем по стране в то время, а рождаемость – выше. Конкретно, в лагерях умерло 1862 чел., а родилось 5198. Таким образом, рождаемость превысила смертность почти в 2,8 раза. Процент окончивших среднюю школу также превышал средний показатель по стране. Кормили их на 38 центов в день, что составляло 76% армейского пайка, который стоил 50 центов в день.

Почта полностью контролировалась. Японцы были так шокированы подобным отношением, что многие предпочли бежать на родину сразу после конца заключения.

После войны 5589 японцев из лагерей отказались от американского гражданства, из них 1327 покинули США. Это составляет немногим более 1% попавших в лагеря.

Почитайте об этом лучше здесь:

http://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_American_internment
http://www15.brinkster.com/fleurdiabolique/camps.html

С уважением, БорисК.