От Кострома Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 17.06.2003 23:31:27 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Ага...движения нет....

Здрассте.....
>День добрый

>>Смех. Да и только. А ещё рубят топором. Следует ли отсюда вывод, что катана - топор?
>-----------
>Следует лишь то, что вы свои глупости приписываете другим.

Правда? А я думал Кошкин. вы перечитайте ветку ради любопытсва

Не рубят (из длинномеров) только эстоками, кончарами и некоторыми рапирами, но ими наносят секущие (хлещущие) удары.

А у рапир есть режущая поверхность?

>>На самом деле, Ромистр отнюдь не виноват, что катану зачастую называют саблей.
>>А ещё саблей называют меч-дао. Впрочем, китайцы катану тоже мечом Дао называют.Ну да не важно.
>------
>примеры плз., на тему китайцев и катаны, а то ваша чудная манера выдавать некии мыслеформы не подтверждая их ссылками меня начинает умилять. То, что европейские классификаторы называют дао саблей вполне логично, так как приемы работы с дао вполне схожи с приемами работы с саблей.

Ну слава те..всякие места. ТО есть, то, что европейский класификаторы называют меч дао саблей - это вы признаёте? Я счаслив. ПРоблема только в том, что рубящие поыерхности у меча дао и катаны вообщем-то схожие. И в то и другом случае удар наносится верхней третью.Разница лишь в том, для класического дао не характерен хват двумя руками. Рукоять не предназначена, панимаш

>>Кстати, саблей -тоже рубят.Это так, к слову...
>--------
>Да вы что? Точно? Похоже вам пора писать в нобелевский комитет. :))

ТО то я думал,от чего это казаки рубкой занимались. А это от того, что они Денисова не читали, а иначе бы знали, что извесное упражнение называется не рубка, а сечение лозы

>>А всё просто. Не существует единых различий между саблей и мечом.
>----------
>круть...т.е. каролинг и шашка обр. 07 примерно одно и то же. :)))
Да вы знаете, по методу работы кисти и предплечья - близки. Шашкой, правда, вытяжку делать попроще, да и полегче она. А так -рабочая часть таже

> И от того мечом могут назвать и шпагу, а шпагу -мечом,
>--------------------
>это как бы несколко логично

>и сабли сплошь и рядом называют мечами
>-------------
>это от глупости и неграмотности

Ну что поделаеш - туп был Нестор, не знал, что хазары мечей не держат, только сабли...Куда ему до вас

>а катану я во многих изданиях видел названую саблей.
>-------
>ну а это просто от неграмотности.

>>Ну нету , панимаш, классификации
>-----
>см. заголовок.

Вот тут мой прокол: вернее было-бы сказать -нет единой классификации. А так -даже Попов класификаторы издаёт
>Денисов