|
От
|
Кострома
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
18.06.2003 22:13:49
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Папа, а каролинги есть? нет. сынок, это фантастика
Здрассте.....
>>
>>Колющее лёхкое клинковое одноручное оружие.
>-------------
>легкое относительно чего?
Относительно шпаги
..хлещущие удары ни кто не отменял (это я к тому, что оно ПРИЕМУЩЕСТВЕННО колющее)
Ага. А аролингом можн нанести удар яблоком. Он из-за этого станет ударно раздробляющим?
>А примеры я уже привел, это и варинат Бретты, и Миланеза, и Эсток британских улан, да и польский кончар в принципе рапира.
Ага...в принципе. Но от чего-то всё-же не рапиры.
>>
>>Виноват не видел. ПРоблема в том, что предпочтительный удар и у каролинга и у сабли вобщем то схожий, рубящий с протяжкой.Так что не всё так просто
>----------
>Нет, у каролинг приемущественно рубяще-колющее оружие, а сабля - режуще-секущее, а уж потом рубящее. Удар с протяжкой каролингом - это фантастика.
Действительно - фантастика. Фаетастика некомпетености, в основном. Без протяжки возможнонанести удар мечом только по конечностям, или по голове. Просто по тому, что иначе меч с успехом застрянет в теле. А выясняется это просто - берётся берёзовое полено -и колется мечом. И как только вы нанесёте удар без протяжки - в след за этим последует долгий и нудный процесс вытаскивания меча из этого полена. Так вот - человеческое тело, в данном случае, никак не более поддатливая субстанция.
А колющие удары каролингом- вообще редкость
>>Я улыбаюсь. А если серьёзно - если говрить о древности -ну не было у них класификации меч-сабля.Тогда бло мало теоретиков и много практиков, и от того не загонялись такими вопросами.
>>И от того хазарские сабли распрекрасным образом называли мечами, и никто особо не утруждался мыслями о методологической верности данного утверждения
>------
>То что у хазар, кроме сабель были прямые мечи для вас откровение или вы знали?
А какое это имеет отношение к данному вопросу?
И то, что в степи оружием знатного война века до 12-го был меч вы в курсе? И то, что мадьярский термин "ша бли", т.е. "сабля" появился веке в 8-м?
Мы обсуждаем, что-бы вы знали, один вполне определённый эпизод в русских летописях. В оторых под названием мечей фигурируют именно сабли. Эпизод этот носит условное название - Хазарская дань.
А существовании в Поволжье прямых мечей для меня не новость.Хоть они и были однолезвийными( с односторонней заточкой) Ну так и что?
>То, что вы написали ниже к делу не относится.
А уж это как воспринять
>Денисов