От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 30.11.2012 09:55:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Это очень...

>>>На мой взгляд, Ваша трактовка ошибочна, т.к. движение перекатами описывается в других пунктах устава, посвящённых выходу на рубеж атаки.
>>
>>Ничего удивительного это общий принцип перемещения в соприкосновении с противником. Одни перемещаются другие прикрывают огнем их перемещение. Чем ближе к противнику - тем сильнее рассредотачивается постоение, тем больше огневых средств вводится в дело.
>
>Это рассуждения вилами по воде, не имеющие отношения к конкретному уставу с его конкретными формулировками. Ценность этих рассуждений невысока.

А кроме вас никто не обсуждает "конкретный устав". Собственно его в качестве иллюстраций выбрали Вы.
Обсуждается тема боевых порядков в американской армии в частности и общие принципы их построения вообще.

>>>>нет, цепь, клин и уступ.
>>>
>>>В БУП-42 я вижу только цепь (ч.1, п.15, стр.19).
>>
>>Потому что приказ НКО №306, который я Вам цитировал.
>
>Не понял Вашу мысль.

"Приказ НКО №306 ввел единый боевой порядок - цепь" как пишут послевоенные исследователи. Было введено опредленое упрощение (для упрощения управления и максимального использования огня и удара пехоты при атаке неглубокой немецкой обороны в сложившихся условиях 1942 г).
Т.е. вообще говоря БУП-42 не может служить критирием эффективности, и извлечением опыта, а скорее знаменует подстраивание конкретной РККА под конкретные условия.

>>>Если говорить именно про атаку - то там у всех стран только цепь, других вариантов нет.
>>
>>Есть.
>
>Например?

клин, уступ - писал уже.

>>>В таком случае устав предлагает продвижение вперёд отдельным бойцами поочередно, под прикрытием огня отделения/взвода при необходимости.
>>
>>Ну вот - и где тут цепь?
>
>Это и не атака.

Это - атака.

>Если отделению повезло, то оно может (и должно) достичь позиции противника просачиванием без атаки. Читайте же уставы, они - рулез :).

Какое отношение имеет просачивание к обсуждаемому варианту?
Еще раз спрашиваю - перед позицией противника разведаое заграждение. В нем есть проходы или имеются средства для их организации.
Означают ли ваши слова, что наличие такого заграждения (даже при возможности его преодолеть) исключает атаку позиции противника?

>>И кстати самый главный элемент рельефа - воронки. Устранить которые обороняющийся не может в принципе.
>
>Да, разумеется. Создание рельефа - одна из косвенных целей артподготовки.

Т.е. Ваш тезис о том, что с позиции все будет простреливаться сплошным огнем в общем случае неверен. А значит и нет необходимости непрерывно бежать в атаке.

>>А вот в послевоенных этой нормы не осталось.
>
>Что тут скажешь... после Сталина порядка не стало :)

Да нет, просто контратаковать стали свежим резервом или бронегруппой :) ка кправило от батальона. Это и разумно. Что может наконтратаковать понесший потери и подавленый взвод, когда его атакует рота?

>>>Вы хотите сказать, что она их атакует по мере обстрела очередного ОП артиллерией? Сомнительный сценарий.
>>
>>Нет это артиллерия "последовательно сосредотачивает" огонь на тех целях и опорных пунктах, которые в текущий момент атакуются пехотой и которые мешают ее продвижению. А потом переносит огонь в глубину по мере продвижения пехоты.
>
>Ну так здесь возможны три варианта:

>1) артиллерия одновременно обстреливает (с необходимой плотностью) все ОП переднего края на фронте атаки, т.о. обеспечивая подавление обороняющихся и одновременную атаку пехоты. Но это тогда уже ближе к огневому валу, чем к ПСО, и требует очень большого наряда сил артиллерии, далеко не всегда доступного;


Это не огневой вал, т.к. не обстреливаются промежутки между ОП - т.е. наряд сил будет меньше.

>2) артиллерия, при малом наряде сил, обстреливает ОП переднего края последовательно, т.е. обычное ПСО, а после обстрела всех запланированных ОП в атаку переходит пехота - одновременно на всём фронте. В этом случае невозможно обеспечить немедленный переход в атаку после окончания артподготовки;

Пехота может атаковать последовательно. Если полк имеет боевой порядок клин батальонов, то сначала подавляются ОП перед позициями головного батальона - а потом соседних. В это время головной батальон уничтожает противника на своем объете и может содейстовать атаке соседних батальонов ударами во фланг.

>3) артиллерия обстреливает ОП переднего края последовательно - и пехота переходит в атаку на соответствующих участках. Но этот вариант также имеет существенные недостатки, т.к. позволяет беспрепятственно обстреливать атакущих с неатакованныхи необстреливаемых участков.

Это зависит от ширины участков. Перекрывающиеся сектора обстрелов имеют ОП взводов, но ОП рот и батальонов только обеспечивают огневую связь между собой и прикрытие флангов.

>>Т.е. вы уже не утверждаете, что с рубежа атаки подразделение безостановочно бежит до окопов противника и что остановки для ведения огня - самоубийственны?
>
>Я не вижу, каким образом Ваш тезис опровергает вышесказанное.

Наличие заграждения требует остановки (для сворачивания в колонну) и поочередного преодоления прохода с взаимным прикрытием. Иначе подразделение скучится и будет уничтожено СО.
Тем более если требуется проделать проход - т..е нужно полностью остановиться и огнем прикрыть работу саперов.