От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 30.11.2012 00:54:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Это очень...

Здравствуйте!

>>>Вопрос в трактовке термина "безостановочное".
>>>На мой взгляд если подразделение наступает перекатами - оно все равно движется безостановочно, хотя обдельные бойцы, расчеты или машины могут останавливаться для ведения огня. Принципиально, что подразделение в целом "продвигает огонь вперед" и не переходит к огневому бою с места, полностью остановившись.
>>
>>На мой взгляд, Ваша трактовка ошибочна, т.к. движение перекатами описывается в других пунктах устава, посвящённых выходу на рубеж атаки.
>
>Ничего удивительного это общий принцип перемещения в соприкосновении с противником. Одни перемещаются другие прикрывают огнем их перемещение. Чем ближе к противнику - тем сильнее рассредотачивается постоение, тем больше огневых средств вводится в дело.

Это рассуждения вилами по воде, не имеющие отношения к конкретному уставу с его конкретными формулировками. Ценность этих рассуждений невысока.

>>>нет, цепь, клин и уступ.
>>
>>В БУП-42 я вижу только цепь (ч.1, п.15, стр.19).
>
>Потому что приказ НКО №306, который я Вам цитировал.

Не понял Вашу мысль.

>>Если говорить именно про атаку - то там у всех стран только цепь, других вариантов нет.
>
>Есть.

Например?

>>>Укрытия могут быть одиночными и разрозненными - недостаточными, чтобы обеспечить занятие исходного положения подразделению целиком, но обеспечивающие занятие позиций отдельными стрелками - кочки, ямки, камни, кусты.
>>
>>В таком случае устав предлагает продвижение вперёд отдельным бойцами поочередно, под прикрытием огня отделения/взвода при необходимости.
>
>Ну вот - и где тут цепь?

Это и не атака. Если отделению повезло, то оно может (и должно) достичь позиции противника просачиванием без атаки. Читайте же уставы, они - рулез :).

>И кстати самый главный элемент рельефа - воронки. Устранить которые обороняющийся не может в принципе.

Да, разумеется. Создание рельефа - одна из косвенных целей артподготовки.

>>>>А снижение боеспособности отчего происходит :)?
>>>
>>>От понесенных потерь (нарушается управление, снижаются огневые возможности) - необходим новый боевой расчет; и от израсходования боеприпасов.
>>
>>Мне вспоминается определение "наступающий потрясен", но не помню из какого это документа.
>
>Мне не вспоминается. Как то через чур поэтично?

ОК, будем считать что здесь Вы правы.

>>>Контратаковать от взвода?
>>>Не уничтожать в рукопашной в схватке, не переходить к круговой обороне, не подерживать огнем соседей, а конртатковать? А куда и с целью?
>>
>>Цитирую: "304. Противника, прорвавшегося во взводный район обороны, взвод смело контратакует при поддержке огневых средств. Противник, проникший в опорный пункт, должен быть во что бы то ни стало, остановлен огнем, прижат к земле, захвачен или уничтожен."
>
>БУП-38?

Это БУП-42. В БУП-38 также есть положения о взводной контратаке.

>А вот в послевоенных этой нормы не осталось.

Что тут скажешь... после Сталина порядка не стало :)

>>>>При ПСО происходит (в общем случае) последовательный обстрел опорных пунктов.
>>>
>>>Спасибо кэп - так ведь именно эти опорные пункты и атакует пехота.
>>
>>Вы хотите сказать, что она их атакует по мере обстрела очередного ОП артиллерией? Сомнительный сценарий.
>
>Нет это артиллерия "последовательно сосредотачивает" огонь на тех целях и опорных пунктах, которые в текущий момент атакуются пехотой и которые мешают ее продвижению. А потом переносит огонь в глубину по мере продвижения пехоты.

Ну так здесь возможны три варианта:

1) артиллерия одновременно обстреливает (с необходимой плотностью) все ОП переднего края на фронте атаки, т.о. обеспечивая подавление обороняющихся и одновременную атаку пехоты. Но это тогда уже ближе к огневому валу, чем к ПСО, и требует очень большого наряда сил артиллерии, далеко не всегда доступного;
2) артиллерия, при малом наряде сил, обстреливает ОП переднего края последовательно, т.е. обычное ПСО, а после обстрела всех запланированных ОП в атаку переходит пехота - одновременно на всём фронте. В этом случае невозможно обеспечить немедленный переход в атаку после окончания артподготовки;
3) артиллерия обстреливает ОП переднего края последовательно - и пехота переходит в атаку на соответствующих участках. Но этот вариант также имеет существенные недостатки, т.к. позволяет беспрепятственно обстреливать атакущих с неатакованныхи необстреливаемых участков.

>>>>Ну так разумеется заграждение представляет из себя серьёзное препятствие, способное сорвать атаку. Поэтому и борьба с заграждениями является одной из выделенных задач артиллерии.
>>>
>>>И что из этого следует и как противоречит тому что я сказал?
>>
>>Никак не противоречит. А то, что Вы сказали - не противоречит тому, что я сказал ранее (во всяком случае я противоречия не вижу) :).
>
>Т.е. вы уже не утверждаете, что с рубежа атаки подразделение безостановочно бежит до окопов противника и что остановки для ведения огня - самоубийственны?

Я не вижу, каким образом Ваш тезис опровергает вышесказанное.

С уважением, SSC