От ЖУР Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 20.02.2003 01:36:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: А я с Жуковым

>Задача номер два для северной клешни это не столько создания фронта окружения (для окружения нужно встречное движение "южной клешни", а его нет), сколько:
1) обеспечить свой восточный фланг, разгромив немцев в районе Болхова
2) обеспечить свой западный фланг на случай, если немцы захотят туда подкинуть хотя бы и ту же "ВГ"
11А решала задачу номер 2 пп. 2. Задачу номер 2 пп.1 силами 11 ГвА решить не удалось, решили подключить 4 ТА (возможно, не самое удачное решение).

Почему вы считаете что 11ГвА не удалось решить задачу №2пп1? Потому что не она взяла Болхов? Ну так и фиг с ним (для этого есть Белов ) . Главное что она реально сковала не меньше 4 тд и 1 мд. И не нужна там была 4ТА чтобы «обеспечить восточный фланг».
Что касается пп2 то 11 А вполне могла обеспечить западный фланг наступательной группировки.

>Поскольку "южной" клешни нет, то ввязываясь в бои за Хотынец, не решив предварительно задачу номер два смысла нет. Я к тому веду, что в данном случае задачи номер раз и номер два вообще меняются местами. Иначе - большая вероятность повторить судьбу 2 УдА.

Смысл боев за Хотынец есть даже если «южная клешня» запаздывает. «Железка» проходящая там единственная связывающая Орловский выступ с Брянском. «Оседлав»
ее «северной» клешне можно смело переходить к обороне и дожидаться Рокоссовского.(а подтянув артиллерию можно еще движение по шоссе Орел-Брянск держать под ударом)

>С лету не назову - надо извилины напрягать:) Опять же, непонятно при каких исходных условиях (если мы рассматриваем альтернативный сценарий).

А вы подумаете, время терпит :) Мне самому любопытно как бы немцы стали выкручиваться. А исходные условия постараюсь в ближайшее время сформулировать( если это интересно)

> Дык на то свои причины были - ее могло и вообще не быть, при другом раскладе под Курском. Там шло "генеральное сражение". Поэтому, ИМХО, Баграмян и Сталин осторожничали не зря.

Западный и Брянские фронты перешли в наступление 12 июля тогда с положением на Центральном фронте стало более-менее ясно. Да и вообще как говаривал Быстроногий Хейнц «бить так бить».

ЖУР