|
От
|
ЖУР
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
21.02.2003 00:35:35
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Запросто
>>Теперь давайте уточним, о чем же мы беседуем? Мы обсуждаем стратегические решение или оперативные - решение изначально нацелить 11 ГвА на уничтожение 53 АК немцев или решение, принятое уже в ходе операции - о вводе 4 ТА в направлении на Болхов? Или замысел операции "Кутузов" в целом?
Ну изначально я вел речь о замысле операции «Кутузов» в целом. Но и решения которые принимались уже в ходе сражения (в частности по 4ТА ) у меня тоже вызывают сомнения.
>>Я склонен обсуждать решение нацелить 11 ГвА на Болхов вместо Хотынца, принятое по настоянию Баграмяна и поддержаное Сталиным.
Ну что же давайте обсудим решение по 11 ГвА. Безусловно удар на Хотинец без ввода в бой на этом направлении 11А и 4ТА силами одной только 11ГвА не имеет смысла. Немцы наверняка ударят по флангам вытянувшейся примерно на 90 км армии. Но если мы решили проводить наступательную операцию нацеленную на окружение крупной группировки противника то естественно, что нужно привлекать для этого более значительные силы. И они к 12 июля имелись в наличии.
>>Если я правильно понимаю, изначально замысел был такой - 11 ГвА прорывает фронт и наносит удар на Хотынец (примерно 100-150 км). В это же время, 61 А выдвигается тремя сд из-за левого фланга 11 ГвА и сковывает Болховскую группировку противника. Навстречу 11 ГвА должны бы были наступать войска Центрального фронта (которые в это время готовились отражать удар 9 А немцев ) и с запада - войска Брянского по линии Новосиль-Орел.
Видимо я не до конца объяснил свою позицию в исходном постинге. Я не сторонник первоначального плана. Рейтер и Соколовский предложили план с целью которого я согласен а вот с тем как они предлагали ее добиться нет. С вашими замечаниями по трудностям выполнения их плана согласен полностью и их скипну.
Я бы осмелился предложить следующий план(в рамках задействованных в реале сил)
1) Два основных удара по сходящимся направлениям наносят «южная»(11 ГвА, 11 А, 4 ТА) и «северная клешня»( 48,13,70 А и 4 ГвТА)
2) Вспомогательные удары наносят 3,63,61,50 А.
3) Задача «южных» нанеся 12 июля удар на юг максимально быстро выйти к «железке» и шоссе Орел-Брянск . Затем перейдя к активной обороне и дожидаться «северных».
4) Задача «северных» 15-16 июля перейти в наступление и как можно быстрее «затянуть мешок».По крайней мере сделать "горловину" как можно уже.
Возможный ход событий (про «северную клешню»):
11 ГвА(12 сд, 2тк, арт.корпус и средства усиления) прорвав оборону противника между реками Рессета и Вытебеть выходит к вечеру 13 июля на рубеж Моилово-Веснины-Крапивна-Дурнево(глубина вклинения 25км, ширина порядка 20 км). 14 июля с этого рубежа наносится удар в направлении на юг(Еленский) и юго-восток(Ягодное)силами 8 ГвСК,1 и 5 Тк. Фланги обеспечивают 16 и 36 ГвСК и тбр усиления. С 15 с рубежа Еленский-Клен-Ягодное 1ТК и 1 сд продолжают движение на Хотынец имея во втором эшелоне 25 ТК. (Который вечером 12 июля выступил из Мосальска и преодолев порядка 110 км к утру 15 был в районе Крапивны) Весь этот день 5 МК и 8ГвСК ведут бои с18 и 20 тд, а 36 ГвСк с 25 мд . 15 числа части 50А (которую Вы почему-то сбросили со счетов) выбивают немцев из Клинцов, а части 61А из Кирейково(= фланги обеспечены). 16 июля 1 и 25 ТК продолжают наступление на юг практически не встречая сопротивления.17 числа сломив сопротивление не успевшей развернуться 707 и 253 пд передовые части 1 ТК врываются в Хотынец. Ж/д Орел-Брянск перерезана.
Продолжение следует....
А когда 253 и 707 они прибыли в район ХотЫнца?
ЖУР