От Sav Ответить на сообщение
К ЖУР
Дата 20.02.2003 16:51:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Пожалуйте к карте

Приветствую!

Вот я набросал примерную расстановку сил в операции "Кутузов" на основании данных, изложенных здесь

http://dspace.dial.pipex.com/town/avenue/vy75/gerobc.htm

Ярким цветом обозначены те силы, которые имелись к ее началу, бледный оттенок - резервы, которые были введены позже. Поскольку 50 А участия в перации не принимала, я ее рисовать не стал. Карта на окончательный вариант не претендует, поэтому если будут замечания - будь ласка.

Теперь давайте уточним, о чем же мы беседуем? Мы обсуждаем стратегические решение или оперативные - решение изначально нацелить 11 ГвА на уничтожение 53 АК немцев или решение, принятое уже в ходе операции - о вводе 4 ТА в направлении на Болхов? Или замысел операции "Кутузов" в целом?

Я склонен обсуждать решение нацелить 11 ГвА на Болхов вместо Хотынца, принятое по настоянию Баграмяна и поддержаное Сталиным. При этом не следует забывать, что это решение принималось в апреле 43 года, исход боев в районе Курска еще не известен, по этой причине,кроме всего прочего,особо расчитывать на какие либо стратегические резервы не стоит - они могут срочно понадобиться в другом месте. С другой стороны, так или иначе, наступать надо - дабы облегчить задачу обороняющемуся ЦФ.

Если я правильно понимаю, изначально замысел был такой - 11 ГвА прорывает фронт и наносит удар на Хотынец (примерно 100-150 км). В это же время, 61 А выдвигается тремя сд из-за левого фланга 11 ГвА и сковывает Болховскую группировку противника. Навстречу 11 ГвА должны бы были наступать войска Центрального фронта (которые в это время готовились отражать удар 9 А немцев ) и с запада - войска Брянского по линии Новосиль-Орел.

В чем трудности с реализацией этого замысла? Первое, повторюсь - далеко не очевидно, что ЦФ перейдет в наступление, прорубится через боевые порядки 9 А и,пройдя 150 км, выйдет к Хотынцу в приемлемые сроки. При этом следует учитывать, что в 9 А аж шесть тд и выиграть у них "гонку к Хотынцу" войскам ЦФ будет нелегко.

Второе, неочевидно, что подвижные части 11 ГвА быстро прорвутся к Хотынцу, а стрелковые соединения подоспеют им на помощь быстрее, чем немцы успеют подбросить туда резервы и нанести поражение нашим мк - ГА Центр, 2 ТА и 9А "под рукой" имеют четыре пд, три танковых и одну моторизованную дивизии. А как показали дальнейшие события, они гады еще и тд выдергивали из 41 и 47 тк и еще кое-что с Смоленского направления.

Третье, неочевидно, что 61 А в одиночку справится с 53 АК. Четвертое - теснимая Брянским фронтом Мценская группировка будет откатываться, опять же к Хотынцу.

В результате может возникнуть ситуация, когда потрепанная в прцессе прорыва 11 ГвА будет одновременно деражать "восточный" фронт от Болхова до Хотынца, вести сражение за Хотынец с немецкими резервами и готовиться к отражению ударов со стороны Брянска. Вполне вероятный результат - немцы отползают к Брянску, снося по дороге растянутые части 11 Гв и 61 А.

С уважением, Савельев Владимир