|
От
|
ЖУР
|
|
К
|
Sav
|
|
Дата
|
19.02.2003 16:28:56
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вопрос по...
> Как я себе представляю, операция на окружение состоит из трех этапов - прорубание "клешней" навстречу друг другу, создание прочных внешнего и внутреннего фронтов окружения и добивания окруженных, причем успех ее в немалой степени зависит от скорости реализации второго этапа.
Рассмотрим для примера северную «клешню». Задача №1)Выйти в район Хотынец и перерезать «железку»» 2)Создать прочный фронт(внешний и внутренний)
Задача №1 решаема если 25 тк двигается непосредственно за 11 ГвА. Задача №2 решаема если для этого использовать 11 А и 4ТА. А что в реале:25ТК передан Баграмяну слишком поздно,11А наносит удар на юго-запад (Моилово), 4Та на юго-восток(Болхов). Хотя на юге наши войска остановлены в 15-20 км от ж/д.
> Причем на втором этапе окружающий и окружаемый могут и поменятся ролями, если последний окажется шустрее и успеет создать деблокирующие группировки раньше и ударит по "размазанным" в процессе прорубания "клешням" в нужном ему месте.
Хорошо назовите, какие дивизии и когда могли бы нанести деблокирующий удар?
> Т.е.,ИМХО, затевая операцию на окружение, неплохо бы сопоставить возможности своих войск и войск супостата, в смысле изложенного выше.
Честно говоря я сам считаю что Модель бы вырвался и еще одного «Сталинграда» не получилось бы. «Южная клешня» была совсем хилая да и била в лоб . НО если бы перед «Северной» изначально были поставлены более решительные цели да «Южной» сразу бы дали 3ГвТА то 1) вырвались бы не все 2) без тяж.оружия 3)не пришлось бы с боями брать Орел, Болхов и т.д.- немцы оставили бы их как тот же Мценск.
ЖУР