От andrew~han Ответить на сообщение
К sas Ответить по почте
Дата 10.04.2013 13:16:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: 2sas про...

>>>Так не мешал, потому что не захотел или не получилось помешать?
>>
>>Возможно, что оба варианта
>Тогда о чем вообще идет спор, если ничего не известно?

Я пытался с вашей помощью узнать

>На самом деле мне неинтересно. Неинтересно видеть слабообоснованные альтернативы.

Оставим на вашей совести это утверждение

>>>Давить с более-менее требуемой регулярностью у них получалось только на объекты, которые были ближе к их базам, чем к итальянским.
>>
>>Вы имеете в виду базы итальянцев в метрополии?
>Да.

>>>Например, банальная нехватка сил.
>>
>>Я бы согласился с этим тезисом, если бы не ряд пунктов, о которых мы говорили выше.
>Простите, но то, что данный "ряд пунктов" свидетельствует о достаточности сил для организации блокады Триполи в январе-марте 1941-это Ваше мнение, а не Каннингхэма.

Безусловно, мое

>>>Уже поздно. До Триполи они все равно доехать не успевают.
>>
>>Но авиацией пошуровать по порту - можно, и соединение H там могло бы быть уже числа 13, то есть как раз к выгрузке поспеть
>И все эти ребята попадают под раздачу 10 авиакорпуса. Так что, чего они там "нашуруют" и куда "поспеют" - большой вопрос.

Что вам так 10 корпус дался. В январе на Сицилии было 54 Ю-87, 32 Хе-111 и 13 Ме-110 (как миниум 5 бомберов сбито 10 января, типов не скажу), при этом ему еще работать по Мальте было нужно. У итальянцев 25 горизонтальных бомбардировщиков, 12 Ю-87, 6 торпедоносецев (в декабре 40)
Кстати, к нашему предыдущему разговору о возмжностям Мальты - там в конце 1940 было 20 Веллингтонов (по другим данным, 16), 12 Суордфишей, 6 Сандерлендов, 5 Мэрилендов, 20 Харрикейнов (по другим данным, 15), хотя разница может быть на разные даты). Так что мешать Триполи выполнять стахановские планы по разгрузке можно было вполне.

>>>Конечно можно. вопрос, чем закончится данная встреча.
>>
>>Избиением младенцев.
>В смысле англичан перетопят авиацией? Что же, вполне вероятный сценарий.

Как раз не факт. 10 января в этом плане не может служить показателем, ибо впервые под раздачу попали.

>>В смысле, поближе?
>В смысле в Бенгази и Бардию.

Соглашусь

>> Пока Мальта в английских руках, там все близко.
>мальтийские силы-не резиновые, везде поспеть не могли.

Так у задачи у них были отноительно ограниченные

>>>Ну вот, опять Вы прыгаете с ноября-декабря на апрель-август. Сколько можно, а?
>>>Вот тот же "Дуйсбург" кто топил?
>>
>>Дуйсбург топили НК, причем ночью, когда угроза с воздуха как бы была не опасна.
>Угу, вот только это были НК с Мальты, которые обосновались там после убытия 10 авиакорпуса.

Они там спокойно сидели все лето, включая КР, ЭМ и ПЛ.

>>>Потому что обстановка разная.
>>
>>чем же?
>наличием/отсутствием люфтов.

С этим спорить сложно. Но реально люфты стали прессовать Мальту с конца 1941. Открою вам тайну. В 1941 основную тяжесть борьбы с Мальтой вынесли итальняцы. Если за весь год люфты сделали 6146 вылетов на всем театре, включая Грецию, то итальянцы только на Мальту 16109 вылетов.

>> Повторюсь, англичане еще не понесли столь значительных потерь, как весной-осенью, не было столь явной угрозы на Дальнем Востоке, и не надо было конвои в СССР водить.
>Зато на Средиземке находился 10 авиакорпус, в отличие от...

Как я показал выше, его численность была относительно невелика, и число дальних истребетелей - тем более, что важно для прикрытия ударников в море при наличии у англичан АВ и истребителей на Мальте.

>Ну вот, серьезные потери начались аккурат после убытия люфтов на ВФ, а действительной почти полностью прервать поставки удалось только на ноябрь.

Может наряду с этим англичне просто наконец стали плотнее работать с этим вопросом?