От Claus Ответить на сообщение
К SSC
Дата 09.02.2015 15:00:12 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Крайне маловероятно

>На практике в бою не было потоплено ничего крупнее миноносца.
Цусиму и Ульсан Вы к боям времен РЯВ не относите?

>Я считаю правильно, крейсера с крейсерами.
Вы считаете странно, потому что и Асамоиды и Гарибальдийцы, как правило. стояли в одном строю с броненосцами, а не выполняли крейсерские задачи.
Максимум, единичные асамоиды иногда выделялсь для усиления бронепалубников.

По сути, т.к. по практике использования, они были броненосцами 2 класса.

>Напомню Вам, что у русских было всего 4 крейсера, способных обогнать Асамоидов, причём все неброненосные - поэтому самостоятельные крейсерские операции в Жёлтом море русским были не по зубам.
Напомню, что у асамоидов были серьезные проблемы с догоном ВОК, в число которого входил 16 узловый Рюрик. Фактически, когда не происходило внезапной встречи на дистанции, позволяющей сразу открыть огонь, то "типа 21 узловые" Асамоиды медленно, медленно начинали догонять 16 узловый ВОК. Причем это "медлено2 было настолько небольшим, что чтобы успеть догнать до темноты, встречу надо было организовывать в начале дня.

Плюс, к чему Вы привели крейсерские операции - не понятно. Есть факты. Действия ВОК оттянули на себя 4 БРК, что привело к равенству сил под Порт артуром.

>>в части ЭБР преимущество было у РИ.
>Формально оно и было, эскадру специально доводили до 7 БР, если вспомните. С учётом того, что у нас две Осляби, а у японов 4 Микасоида, броненосные силы можно считать примерно равными.
Ну а у японцев было 2 Фудзи, бронированных как бы не похуже Пересветов (площадь защищенная броней), да и вооружение именно у Фудзей было не ахти (в части скорострельности и защищенности). Плюс не забываем про массовые саморазрывы стволов, что само по себе не слабый фактор, ослабляющий японский флот.

>При этом однако у японцев преимущество в эскадренной скорости на 1.5-2 узла, что даёт им оперативно-тактическую гибкость и позволяет начинать и заканчивать бой по желанию.
Это с одной стороны.
А с другой стороны, у русских на горизонте была 2 ТОЭ, приход которой менял балланс сил в пользу россии.
И по факту, несмотря на свое преимущество в скорости. японцы, после того, как проскочили мимо 1ТОЭ в Желтом море. были вынуждены пллюнуть на все тактические преимущества и атаковать ее из не выгодного положения, лишь бы не дать уйти.
Собственно про этот фактор я уже говорил. Тем более, что как показал Витгефт, при соотношении скоростей 15 к 13ти, попытки охвата легко срываются довольно простым маневрированием.

>>Если же их не выделять, то тогда, вместе с ВОК у 1ТОЭ было примерное равенство, особенно с учетом, что 3 БРК ВОК оттянули на себя 4 Асамоида.

>Русские БРКР Асамоидам совершенно не конкуренты, и для эскадренного боя малополезны.
Извинит, но факт есть факт. 4 Асамоида караулили Рюриков и в бою в Желтом море не участвовали.

Насчет "не конкуренты" - факты этого опять же не подтверждают. В Ульсане 4 Асамоида и 2 бронепалубника не имели решающего преимущества над 3 Рюриками, и в итоге смогли потопить лишь 1 корабль.
Фактически можно говорить о примерной эквивалентности 1 Рюрика и 1 Асамоида. Асамоид лучше бронирован и несколько лучше вооружен (до усиления вооружения Рюриков, после которого они были примерно равны), но Рюрик больше и за счет этого более живуч.

>Они играли роль в войне малых сил, которая бы проводилась при любом сценарии начала войны, и которая точно также была бы полностью проиграна русскими.
Проиграна она была по причине пассивности. В целом же эффективность миноносцев была весьма низка, а оргмерами ее вообще можно было сделать около нулевой.

>Ну провела бы, и что? После боя надо возвращаться и вставать на ремонт.
И японцам надо. А на островах Эллиота, ремонтные возможности были куда хуже чемв порт Артуре.

>Собственно, это и есть основной сценарий данной альтернативы: русская эскадра (не понеся потерь в первый день) выходит на бой, после чего идёт на длительный ремонт в П-А. Потом ещё пару раз, и на этом уже бы закончилось скорее всего.
Через пару раз или блокирующие силы были бы слабее (т.к. часть кораблей в японии) или японские корабли ослаблены, т.к. устранены не все повреждения.
Выбить же часть японских кораблей было вполне реально, например концентрируя часть огня на ЭБР типа Фудзи или БРК.

>А с учётом неизбежного проигрыша в малой войне, весьма вероятно, что на минах утопили бы не один Петропавловск - так что могло получиться и хуже реала.
Гарантии только в страховой, да и то не факт.
Шансы и возможности, тем не менее были.

>>Максимум, это атаковать Эллиоты и Дальний.
>Ну атаковала бы, и что?
Дальний это нарушения снабжения японской армии.
Эллиоты - возможность проведения решительного сражения с разменом кораблей, чего японцы, в условиях будущего подхода 2 ТОЭ очень не хотели.

>Постреляли, потом всё равно встреча с японами, бой, и ремонт на базе.
Как показала цусима, далеко не каждый бой заканчивался "постреляли и разошлись".


>Где-бы они не проходили, для прерывания коммуникаций необходимо _постоянное присутствие_ на этих коммуникациях - а этой возможности у 1ТОЭ по сумме факторов не было.
Из-за ее пассивности.
Технически же они вполне имелись.

>Я и другие Вам уже говорили, но что в лоб, что по лбу: из Владивостока русский флот на японские коммуникации воздействия не окажет никакого, вообще.
Не обоснованно говорили. Если во владивостоке концентрируется 1 ТОЭ + 2 ТОЭ + ВОК, то после этого возможно уже решительное сражение с целью уничтожения японского флота.
Или ближняя блокада япониии, с организацией временной базы в непосредственной близости от нее, как это сделали сами японцы на Эллиотах.

собственно если бы русский флот во Владивостоке был бы не опасен, то японцам не было бы никакой необходимости атаковать и 1 ТОЭ и 2 ТОЭ, достаточно было бы их пропустить и война ими выиграна.
Но они, почему то думали иначе.

С уважением