От Агент Ответить на сообщение
К All
Дата 05.05.2002 16:38:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Примечания редактора к книге Широкорада "Северные войны России"


>Вот за редакционные примечания поубивал бы.

Книга Широкорада сама по себе достаточно анекдотична, но редакционные примечания к ней это нечто...

Например,

"{107}Автор данной книги вполне серьезно считает, что финны должны были испытывать горячую благодарность к русским за то, что они "вырвали" Финляндию из рук шведов и даровали им все эти "вольности". Далее он недоумевает и негодует в связи с тем, что ничего подобного в действительности не происходило. Финны упорно стремились освободиться от объятий России, которые почему-то казались им "удушающими". — Прим. ред.

{110}Напомним, что саму эту ситуацию создали именно большевики, свергнувшие законное правительство России и начавшие в ней "революционные преобразования", ответом на которые стало вооруженное сопротивление "эксплуататорских" и прочих "враждебных пролетариату" слоев населения. Не Россию спасали большевики, а себя самих. Ленин предельно ясно сказал об этом на съезде партии большевиков летом 1918 года. Так называемые "белые финны" не хотели сидеть, сложив руки, и ждать, пока у них отберут все имущество, а самих "поставят к стенке", как это массовым порядком уже происходило в бывшей метрополии. — Прим. ред.

{111}По мнению автора, эти "малые страны", то есть Эстония, Латвия, Литва, Польша, Бессарабия (Молдова), Украина, Белоруссия, Грузия, Армения, Азербайджан на веки веков должны были остаться русскими колониями. Дескать, они и в 1918-19 и в 1990-91 гг. "подло" воспользовались слабостью России. Попробовал бы он выступить с подобным заявлением в Варшаве, Киеве, Вильнюсе или Тбилиси! — Прим. ред.

{116}Удивляться особенно нечему. Финны всегда считали русских захватчиками и поработителями. Русские же офицеры олицетворяли собой то государство, которое Финляндию захватило и поработило. Офицеры эти, кстати, большей частью были за царя-батюшку, меньшей — за Временное правительство. Между тем царь, князь Е.Е. Львов, А.Ф. Керенский — все они выступали категорически против предоставления Финляндии независимости. — Прим. ред.

{117}Девушек этих сильно жалеть не приходится, они сами выбрали свою судьбу, когда взяли в руки оружие. Вспомним русских эсерок, стрелявших в жандармов, генералов, чиновников и прочих представителей "правящего режима". Схватив их, власти обычно вешали революционерок. А разве большевики поступали иначе? На войне как на войне, особенно на гражданской войне. — Прим. ред.

{127}Следует напомнить читателям, что в любой стране с более или менее нормальной общественной жизнью политические партии и политизированные организации действуют в широком идеологическом спектре, от крайне левых до крайне правых. Их лидеры и печатные органы делают массу разноречивых заявлений, в том числе провозглашают агрессивные призывы и лозунги.

Например, лидер Либерально-демократической партии России В.В. Жириновский (между прочим, вице-спикер парламента) в течение многих лет систематически призывает к захвату Россией территорий, отделяющих ее от Персидского залива (т.е. фактически к оккупации Ирана). Однако никто (в том числе иранские политики и публицисты) не принимает всерьез его слова о том, что "русские солдаты должны мыть сапоги в Индийском океане". Аналогично надо относиться к уставу Синемуста и к высказываниям различных политических деятелей Финляндии 30-х годов.

Однако автор данной книги выставляет подобные заявления в качестве доказательства агрессивных устремлений финского государства. Дело в том, что он глубоко скорбит по поводу окончательного развала бывшей Российской империи, произошедшего в 1991 году. Отсюда, в частности, его симпатии к одному из величайших преступников в истории человечества Сталину. Неважно, что этот полубезумный тиран истребил десятки миллионов людей, уничтожил национальную культуру народов России, совершил множество других злодеяний во всех без исключения сферах общественной жизни. По мнению Широкорада и ряда других авторов, гораздо важнее то, что Сталин успешно расширял территорию СССР и "крепил его обороноспособность". Поэтому он всячески пытается доказать, что Сталин и банда его палачей мечтали вовсе не о победе "мировой революции", а всего лишь о "безопасности Советского государства". Того самого государства, официальной целью политики которого вплоть до конца 70-х годов XX века являлось обеспечение победы коммунизма в планетарном масштабе. — Прим. ред.

{130}Забавно наблюдать, как автор изо всех сил пытается доказать "благородство" Сталина и его подручных. Да, территорию предложили вдвое больше. Но вся она — сплошь каменистые пустоши, либо гранитные скалы, поросшие лесом. Даже сегодня хозяйственная деятельность на этой территории не осуществляется. Между тем, жители Карельского перешейка, на который претендовали большевики, поставляли 30% зерна и 33% всей рыбы в Финляндии, а также молоко и молочные продукты, свинину, яйца, птицу и т.д.

Да и людей там жило немало. Всем им предлагали навсегда покинуть свои родные места, бросить дома, землю, кладбища "предков, одним словом, начать жизнь сначала. Естественно, за свой собственный счет. Для большевиков подобное решение вопроса было самым обычным делом. Но не для финнов. — Прим. ред.

{131}Финский президент не объявлял войну СССР. Он лишь заявил, что "Финляндия и СССР отныне находятся в состоянии войны, так как русская авиация сегодня утром бомбила Хельсинки, Турку и другие финские города, а русские войска перешли границу и атакуют позиции финских войск". Но автору данной книги очень хочется убедить читателей в том, что это финны напали (или собирались напасть) на Страну Советов и, более того, даже верили в свою победу! — Прим. ред.

{132}Вот в этом автор совершенно прав. И нечего врать, что речь шла о какой-то "безопасности СССР". По сути дела, аргументация использовалась совершенно иная: "Не забывайте, что более 100 лет вы были нашей колонией. Посему отдайте добром то, что нам раньше принадлежало. Не хотите по-хорошему, возьмем силой". — Прим. ред.

{137}У командиров войсковых формирований РККА существовала своего рода традиция — всегда и везде значительно завышать противостоявшие им силы противника. Так было во время советско-финской войны, так было и в годы Великой Отечественной войны. — Прим. ред.

{140}Отметим, что финны, значительно уступая противнику в числе людей и колоссально — в тяжелом вооружении, почему-то могли громить и даже окружать советские части. Их батальоны успешно противостояли полкам, а то и дивизиям РККА. Еще А.В. Суворов справедливо подчеркивал: "Воюй не числом, а уменьем". Между тем и в 1941-45 гг. Красная Армия чаще всего побеждала врага все тем же способом — завалив его горами трупов своих бойцов и побитой техники. По сути, сетования автора сводятся именно к тому, что надо было выставить против каждого финского батальона не меньше, чем две-три дивизии. И еще доставить на фронт в пять раз больше пушек, снабдив их огромным запасом снарядов. — Прим. ред.

{142}Красиво это получается у автора — "разведка боем". То, что в ходе такой "разведки" полегли свыше пятнадцати тысяч красноармейцев, конечно пустяк. Зато "красные" командиры убедились в том, что глубоко презираемая ими "буржуазная" военная наука не врет: линии долговременных укреплений брать "с ходу" невозможно. — Прим. ред.

{143}Уже из одного только сопоставления сил прекрасно видно, кто в этой войне был агрессором, и с чьей стороны, говоря словами большевиков, "война была справедливой, народной, оборонительной". — Прим. ред.

{150}Может быть, такие цели им в самом деле были указаны, но абсолютно точно установлено, что на самом деле они бомбили исключительно жилые кварталы в этих городах. — Прим, ред.

{152}Широкорад рассуждает здесь вполне в духе "твердокаменных большевиков". Ну и что с того, что убили сотню финнов, три-четыре сотни изувечили?

Во-первых, это "белые" финны, советским людям не пристало жалеть подобную публику, будь-то хоть женщина или ребенок. Раз мы их убиваем, значит так надо ради торжества мировой революции.

Во-вторых, когда товарищ Сталин увидел, какую бурю возмущения на Западе вызвали эти налеты, и услышал, что бомбежку Хельсинки сравнивают с налетом фашистов на испанскую Гернику, он тут же приказал прекратить подобное безобразие. Так что для негодования нет абсолютно никаких причин — Прим. ред.

{154}Таким образом, Сталин захватил намного больше финских земель, чем требовал до начала войны. Какая там безопасность Ленинграда! Он оттяпал 10% территории Финляндии (36 тысяч кв. км), где ранее проживало 12% ее населения (400 тысяч человек). Цена, с точки зрения "кремлевского горца", была невелика, "всего лишь" 80 тысяч погибших. Что ему не удалось сделать, так это привести к власти в Финляндии марионеточное коммунистическое "правительство ДФР" (Демократической Финляндской Республики) во главе с О. Куусиненом, одним из руководителей "красных финнов" в 1918 г.

Однако финны отстояли свою независимость и сохранили вооруженные силы. Это давало им надежду на реванш. Но они понимали, что в одиночку им ничего не удастся сделать. Требовалась мощная помощь извне. От кого? Франция летом 1940 года потерпела сокрушительное поражение. Вероятность победы Великобритании представлялась в 1940-41 гг. крайне сомнительной. Поэтому вполне логично финны решили примкнуть к Германии — самой сильной державе Европы.

По мнению же автора, они должны были утереться и преисполниться благодарностью к русским за все, что те с ними сделали. И дружить не с немцами, а только с ними. Потому что русские не захватчики, нет. Они лишь "восстановили историческую справедливость", забрали назад "свое". Еще бы, "у сильного всегда бессильный виноват", как сказал когда-то дедушка Крылов.

Между тем, дружба с СССР неизменно приводила к одному и тому же финалу — к установлению коммунистического режима. Так было, например, в трех прибалтийских государствах в 1940 году. То же самое произошло в Польше, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии в 1947-49 гг. Сказав финнам "а" (т.е. ограбив их), Сталин обязательно сказал бы впоследствии "б" (т.е. превратил бы Финляндию в один из островов своего "архипелага ГУЛАГ"). — Прим. ред.

{156}Ну еще бы! По логике автора книги, финны были кругом виноваты. Хотя бы уже потому, что не только не желали смириться с наглым грабежом, но и смели думать о каком-то "реванше". Один лишь СССР имел право "восстанавливать историческую справедливость". Например, мог отобрать у японцев Порт-Артур и Дальний, завоеванные ими еще в 1905 году и находившиеся на исконно китайской территории. По мнению автора, это не реванш.

Финнам же Широкорад категорически отказывает в праве на возвращение своих собственных земель, захваченных русскими не 40 лет назад, а только что. Тем более, считает он, им нельзя было даже мечтать о присоединении к Финляндии тех северных территорий СССР, где преобладало угро-финское население (карелы, саамы, коми и прочие), потому что это тоже "исконно русские земли", населенные "исконно русскими людьми"! — Прим. ред.

{157}Смешно, но факт: попытка финнов вернуть назад свои землю и, если получится, присоединить часть советского Севера благодаря союзу с нацистской Германией, кажется автору безусловным доказательством их крайней подлости и коварства. — Прим. ред.

{170}Надо отметить в данной связи то, что в голодоморе ленинградцев не меньше немцев и финнов виновато советское руководство. Оно, во-первых, не организовало массовую эвакуацию гражданского населения из "колыбели революции" осенью 1941 года. Во-вторых, вместо людей из Ленинграда в это время срочно вывозили огромное количество продовольствия. Сталин не сомневался в падении города. Жителей он собирался оставить врагу, а вот продовольствие еще могло пригодиться. — Прим. ред.

{171}Сущий пустяк по сравнению с тем, что зимой и весной в 1941-42 гг. в Ленинграде умерли от голода и болезней свыше 800 тысяч человек гражданского населения. — Прим. ред.

{175}Приведенные в этой книге сведения о финской артиллерии, авиации и бронетехнике убедительно свидетельствуют о колоссальном количественном (в десятки раз!) и качественном превосходстве СССР. Тот факт, что несмотря на это финны в 1941-42 гг. успешно наступали, а в 1944 г. упорно оборонялись, говорит об исключительно высоком моральном духе и прекрасной боевой подготовке финских вооруженных сил. Финны всех заставили себя уважать.- Прим. ред. "