От RTY Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 17.04.2014 14:02:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Н-да порой

>>>Двустворчатые люки - непонятно как обходились немцы.
>>
>>У немцах в створке люка не был установлен МК-4. Кстати, немцы во 2-й половине войны от 2створчатых отказались...
>
>ОК не знал. Просто в популярной литературе всячески превозносились 2-х створчатые, по сравнению с "ушами микки-мауса".

Насколько я понимаю, немцы отказались от 2хстворчатых люков комбашни в пользу 1створчатых с открытием этой створки вбок (для этого используется специальный механизм). Это позволило увеличить толщину люка (люк, открываемый вбок при помощи механизма может иметь большую массу, чем вверх руками).

>>>На четвертом году войны осозднать что нижний люк не должен открываться вниз это за гранью добра и зла.
>>
>>Если прочитать внимательнее, там написано, что люк не должен открываться при помощи гаечного ключа. Это, в общем, разумное требование. Как и пожелание герметичности.
>
>Я внимательно читал и отметил ровно то что написал - открывается вниз, а должен - внутрь.

Куда лучше открывать люк - вопрос сложный и на уровне эксплуатации ответ на него не очевиден. Но вот то, что не надо открывать ключом и герметичность - требования, которые очень хорошо чувствуются именно на уровне эксплуатации.

>>>Траки опять предлагается спрятать назад, а не использовать в качестве доп. защиты.
>>
>>Если прочитать внимательнее, предлагается траки убрать назад не с морды (их там еще не было), а с крыльев.
>
>Я внимательно читал и отметил ровно то что написал - предлагается убрать назад, а не вперед или вверх.

Вы написали слово "опять", которое предполагает, что траки когда-то были сзади, потом их куда-то переместили (вероятно, на лоб), потом предлагают _опять_ переместить назад.

В данном отчете предлагается защитить траки от потери, а не увеличить ими бронестойкость. Кстати, обратите внимание на послевоенные танки, есть ли там запасные траки на лбу.